Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: голосование по Палестине в СБ ООН откладывается на неопределенный срок

21 октября 2014, 2:34 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Предполагается, что палестинцы опасаются выносить документ на голосование из-за позиции США, которые обладают правом вето

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABED AL HASHLAMOUN

ООН, 21 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Голосование в Совете Безопасности ООН по созданию палестинского государства и срокам прекращения израильской оккупации откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.

Ранее сообщалось, что документ может быть вынесен на голосование уже во вторник в первой половине дня, когда в СБ ООН пройдут регулярные дебаты по ситуации на Ближнем Востоке. Ожидается, что заседание будет идти под председательством президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

"Определенно, во вторник голосования не будет. Крайне маловероятно, что оно состоится до конца месяца, я бы сказал, даже в обозримом будущем", - сказал собеседник агентства.

Другой дипломат пояснил, что палестинцы опасаются выносить документ на голосование. "Они понимают, что в данный момент шансы принять резолюцию равны нулю из-за позиции США, которые обладают правом вето. Более того, в ходе голосования документ в лучшем случае поддержат шесть из 15 членов Совета, в то время как большинство попросту воздержатся (для принятия решений нужны минимум девять голосов. - ТАСС). В общем, такой сценарий будет для палестинцев катастрофой", - сказал собеседник агентства.

Высказываются предположения, что делегация Палестины может вернуться к этому вопросу в следующем году, когда состав непостоянных членов СБ обновится наполовину. В состав Совбеза, в частности, войдут Венесуэла и Малайзия, которые поддерживают палестинцев.

Что предполагает проект резолюции

В начале октября Палестина вместе с арабскими странами подготовила проект резолюции СБ ООН, который устанавливает жесткие сроки прекращения "израильской оккупации - до ноября 2016 года". Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость достижения посредством переговоров "всеобъемлющего решения израильско-палестинского конфликта" на основе резолюций ООН, мадридских договоренностей, в том числе принципа "земля в обмен на мир", арабской мирной инициативы и "дорожной карты" ближневосточного "квартета".

Проект резолюции настаивает на "справедливом решении" вопроса о статусе Иерусалима - его определении "в качестве столицы двух государств", а также решении проблемы палестинских беженцев. Документ "требует прекращения всех израильских военных операций, репрессий", "насильственных и враждебных действий", а также полного прекращения "всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории".

13 октября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам в Москве, что Россия готова поддержать проект резолюции, если он будет вынесен на голосование в СБ. По словам дипломата, шел разговор о том, что документ может быть рассмотрен уже 21 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама