Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают неотложной задачу снабжения курдов, сражающихся у сирийского города Кобани

21 октября 2014, 5:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"США и Турция разделяют заинтересованность в том, чтобы нанести поражение ИГ", - заявили в Белом доме
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США выступают за безотлагательное снабжение курдских формирований, противостоящих боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) у сирийского города Кобани, расположенного на границе с Турцией. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, беседуя в понедельник с журналистами в рамках рабочей поездки президента США Барака Обамы в Чикаго (штат Иллинойс).

Шульц напомнил, что в минувшие выходные дни Обама провел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Глава администрации США "ясно дал понять, что мы считаем срочной и ключевой" задачу "обеспечения бойцов в Кобани, которые находятся в отчаянной ситуации, пытаясь отразить наступление ИГ на город", сказал Шульц.

Как далее отметил официальный представитель американского лидера, "США и Турция разделяют заинтересованность в том, чтобы нанести поражение ИГ, увидеть политический переход (к новой власти) в Сирии и обеспечить стабильность в Ираке". 

Тем не менее Шульц уклонился от ответа на вопрос о том, соглашался ли Эрдоган в беседе с Обамой с реализованной США идеей, заключающейся в начале сброса американскими военно-транспортными самолетами оружия, боеприпасов и медикаментов курдским формированиям у Кобани.

Вместо этого заместитель пресс-секретаря Белого дома заострил внимание на принятом Анкарой решении "содействовать переходу в Кобани" курдских военизированных формирований пешмерга. Это подкрепление прибудет из автономного Иракского Курдистана. "Мы продолжим тесно работать с Турцией и курдскими региональными властями, чтобы найти приемлемый способ поддержки оппозиционных группировок в Кобани и - в долгосрочной перспективе - борьбы с ИГ", - пообещал Шульц.

По его словам, у Обамы и госсекретаря США Джона Керри "за последние несколько дней прошли продуктивные переговоры на эту тему с турецкими лидерами".

Как в ООН отреагировали на доставку оружия курдам

В секретариате ООН приняли к сведению осуществленную авиацией США доставку оружия курдским ополченцам, обороняющим город Кобани на севере Сирии от боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), отметив при этом, что подобные действия должны отвечать требованиям международного права.

"Мы приняли к сведению осуществленный с самолетов сброс (груза оружия)", - заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. 

По его словам, административный глава всемирной организации Пан Ги Мун призывал всех, кто способен помочь остановить наступление ИГ, принять соответствующие меры. "Эти действия должны осуществляться в рамках международного права в его широком контексте", - подчеркнул Дюжаррик, добавив также, что такие шаги "должны быть скоординированными".

Нарушение международного права

Вместе с тем он ушел от ответа на вопрос о том, является ли поставка США оружия негосударственному субъекту на территории другой страны в обход ее властей нарушением принципов суверенитета государства и невмешательства в его внутренние дела. Между тем, по мнению ряда наблюдателей в штаб-квартире ООН, подобные действия являются еще большим нарушением международного права и Устава всемирной организации, чем проведенные без согласия Дамаска авиаудары по позициям исламистов в Сирии.

Сброс оружия военными США курдским ополченцам

В воскресенье американские военные сбросили обороняющим сирийский город Кобани курдским ополченцам оружие, боеприпасы и средства для оказания медицинской помощи. Как заявили в Белом доме, таким образом США намерены предотвратить "гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если ИГ возьмет город".

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что "оказание помощи курдам - это не изменения в политике США, а необходимая мера в кризисной ситуации".

Ситуация в Кобани

Кобани, расположенный рядом с турецкой границей, уже несколько недель осаждается боевиками "Исламского государства". Экстремисты установили контроль над рядом кварталов и стратегической высотой над городом. ВВС США неоднократно наносили удары по исламистам на подступах к Кобани, однако это не сдержало их наступление.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама