Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ат-Тани отдало приказ армии взять под контроль ливийскую столицу

21 октября 2014, 18:26 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Соответствующее распоряжение было распространено Палатой представителей и сформированным ат-Тани кабинетом
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Mohammed Ben Khalifa

КАИР, 21 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Правительство ливийского премьер-министра Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани отдало приказ армии войти в контролируемую исламистами столицу Ливии Триполи и взять под контроль все государственные учреждения. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

По имеющейся информации, соответствующее распоряжение было распространено Палатой представителей (избранным парламентом) и сформированным ат-Тани кабинетом, заседающим в пока еще спокойном Тобруке на востоке страны.

В Триполи в настоящий момент заседает Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент) и сформированный им кабинет Омара аль-Хаси, большинство в этой структуре составляют лояльные радикалам депутаты. Таким образом, в Ливии складывается ситуация двоевластия: бывший и уже нелегитимный парламент - ВНК - отказывается сложить свои полномочия и самоупраздниться в условиях существования нового избранного законодательного органа - Палаты представителей, а также формирует в Триполи собственное правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

В то же время армейские подразделения с 15 октября ведут масштабное наступление на позиции радикалов, которые уже несколько месяцев удерживают Бенгази (в 1 тыс. км к востоку от Триполи). Костяк правительственных сил составляют подразделения опального генерал-майора Халифы Хафтара, который еще в мае возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии" против исламистских группировок.

В свою очередь исламисты начали в середине июля свою военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав радикального альянса входят экстремисты из окопавшихся в Бенгази "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", а в авангарде стоят "Братья-мусульмане". Боевики, которые, как сообщалось ранее, уже координируют свои действия с орудующей в Ираке и Сирии группировкой "Исламское государство", контролируют Триполи, Бенгази, Дерну и ряд других населенных пунктов.

По последним данным, ливийские войска уже получили контроль над всеми выездами из Бенгази и продолжают наступление вглубь населенного пункта, где поддержку им оказывает местное население, восставшее против гнета боевиков, в том числе с оружием в руках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама