Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр не допустит открытия новых глав в переговорах о вступлении Турции в ЕС

21 октября 2014, 19:32 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Это одна из санкционных мер, которые одобрил Национальный совет

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 21 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр наложит вето на открытие новых глав в переговорах Турции о вступлении в Евросоюз в ответ на решение Анкары направить свои суда в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) страны в поисках нефти и газа. Это одна из санкционных мер, которые одобрил Национальный совет - главный консультативный орган при президенте, в который входят лидеры всех парламентских партий страны.

Как сообщил журналистам официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис по итогам заседаний совета, проходивших в течение двух дней, его члены проявили полное единодушие в осуждении провокационных действий Турции, которая "грубо нарушила суверенные права республики", начав сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов в ее ИЭЗ. "Совет одобрил список мер юридического и дипломатического характера, которые будут приниматься в соответствии с развитием обстановки", - отметил он. По его словам, Республика Кипр, имея статус члена ЕС, воспользуется на различных международных форумах "всем своим сравнительным преимуществом над Турцией с тем, чтобы Анкара заплатила как политическую, так и дипломатическую цену за свои действия".

Среди ближайших шагов Кипра - выступление президента республики Никоса Анастасиадиса с осуждением Турции на предстоящих в четверг и пятницу заседаниях глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Помимо этого, офис генерального прокурора страны изучит возможность подготовки юридических действий и исков против тех лиц, которые были связаны тем или иным образом с решением о направлении судов в ИЭЗ Кипра. Не исключается также, в зависимости от развития событий, обращение Кипра в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Анкары.

Христодулидис сообщил журналистам, что официальные лица республики продолжат по дипломатическим каналам добиваться оказания давления партнерами Кипра на Турцию, а также примут ряд других шагов, о которых официально объявлено не будет.

В понедельник 20 октября Анкара начала выполнение своих объявленных ранее планов провести сейсмическую разведку у берегов Кипра, зарезервировав в этих целях обширную акваторию к югу от острова. Там уже работает турецкое исследовательское судно "Барбарос" в сопровождении еще трех кораблей. В зарезервированный район попали несколько блоков кипрской ИЭЗ, которые переданы ряду международных энергетических компаний для поиска и дальнейшей разработки углеводородных ресурсов. Такие соглашения с правительством республики имеют итальянская ЭНИ, корейская Kogas, французская Total и американская Noble Energy. Подобные действия Турции кипрские власти осудили как грубое нарушение международного, в частности морского, права и посягательство на суверенные права республики осваивать природные ресурсы в своей ИЭЗ. Президент Анастасиадис в связи с этим уже объявил о приостановке участия греко-кипрской стороны в переговорах с турками-киприотами о воссоединении страны, назвав этот процесс в условиях запугивания и шантажа "диалогом глухих".

Турция совершила вооруженное вторжение на Кипр в 1974 году в ответ на скоротечный государственный переворот сторонников присоединения острова к Греции. Это привело к разделу страны по национальному признаку. Анкара, продолжающая оккупировать северную часть острова, не признает Республики Кипр и ее международные соглашения и, соответственно, юрисдикцию на разработку ресурсов на шельфе к югу от острова, где в 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила значительные запасы природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама