Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США: друг Царнаева дезинформировал ФБР, чтобы затруднить расследование теракта

21 октября 2014, 20:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Робелу Филлипосу грозит тюремное заключение сроком до 16 лет, если его признают виновным в даче ложных показаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Робел Филлипос (в центре)

Робел Филлипос (в центре)

© AP Photo/Stephan Savoia

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Друг главного подозреваемого в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева - Робел Филлипос - дезинформировал ФБР намеренно, чтобы затруднить следствие. Об этом заявила во время заключительных прений сторон в суде Бостона (штат Массачусетс) помощник федерального прокурора Стефани Сигманн.

Адвокат Филлипоса, которого обвиняют в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, расследовавшим теракт, ранее утверждал, что его клиент не пытался обмануть представителей властей, а страдал от временного нарушения памяти, вызванного употреблением марихуаны.

"Речь идет о том, что обвиняемый солгал, а не о том, что он не мог что-то вспомнить, - указала Сигманн в зале суда. - Если бы он сказал правду, когда его в первый раз допрашивали, то нам не пришлось бы быть здесь".

В свою очередь защитник Филлипоса Диредж Димисси во время прений подчеркнул, что властям так и не удалось предоставить убедительных доказательств того, что молодой человек лгал ФБР. По его словам, Филлипос в день допроса курил марихуану "безостановочно 12-16 часов", и "у него не только было нарушение памяти, он полностью потерял чувство времени". Из-за этого, как отметил адвокат, его клиент и сказал следователям, что не находился в комнате Царнаева после теракта и не знал, что друзья подозреваемого в организации взрывов вынесли из нее рюкзак с пиротехникой.

Судебный процесс по делу Филлипоса начался в Бостоне в конце сентября. Молодому человеку может грозить тюремное заключение сроком до 16 лет, если его признают виновным в даче ложных показаний.

Филлипос познакомился с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что молодой человек не знал о планировавшемся теракте и не принимал участие в его подготовке.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Основным подозреваемым является Джохар Царнаев.

В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения. Начало суда над подозреваемым в терроризме, которого содержат в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на январь 2015 года. Прокуроры заявили, что будут добиваться смертной казни Царнаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама