Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США: друг Царнаева дезинформировал ФБР, чтобы затруднить расследование теракта

21 октября 2014, 20:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Робелу Филлипосу грозит тюремное заключение сроком до 16 лет, если его признают виновным в даче ложных показаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Робел Филлипос (в центре)

Робел Филлипос (в центре)

© AP Photo/Stephan Savoia

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Друг главного подозреваемого в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева - Робел Филлипос - дезинформировал ФБР намеренно, чтобы затруднить следствие. Об этом заявила во время заключительных прений сторон в суде Бостона (штат Массачусетс) помощник федерального прокурора Стефани Сигманн.

Адвокат Филлипоса, которого обвиняют в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, расследовавшим теракт, ранее утверждал, что его клиент не пытался обмануть представителей властей, а страдал от временного нарушения памяти, вызванного употреблением марихуаны.

"Речь идет о том, что обвиняемый солгал, а не о том, что он не мог что-то вспомнить, - указала Сигманн в зале суда. - Если бы он сказал правду, когда его в первый раз допрашивали, то нам не пришлось бы быть здесь".

В свою очередь защитник Филлипоса Диредж Димисси во время прений подчеркнул, что властям так и не удалось предоставить убедительных доказательств того, что молодой человек лгал ФБР. По его словам, Филлипос в день допроса курил марихуану "безостановочно 12-16 часов", и "у него не только было нарушение памяти, он полностью потерял чувство времени". Из-за этого, как отметил адвокат, его клиент и сказал следователям, что не находился в комнате Царнаева после теракта и не знал, что друзья подозреваемого в организации взрывов вынесли из нее рюкзак с пиротехникой.

Судебный процесс по делу Филлипоса начался в Бостоне в конце сентября. Молодому человеку может грозить тюремное заключение сроком до 16 лет, если его признают виновным в даче ложных показаний.

Филлипос познакомился с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что молодой человек не знал о планировавшемся теракте и не принимал участие в его подготовке.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Основным подозреваемым является Джохар Царнаев.

В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения. Начало суда над подозреваемым в терроризме, которого содержат в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на январь 2015 года. Прокуроры заявили, что будут добиваться смертной казни Царнаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости