Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент присудил премию имени Сахарова конголезскому врачу Денису Муквеге

21 октября 2014, 20:32 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Церемония награждения состоится на ноябрьской сессии Европарламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Муквеге

Денис Муквеге

© EPA/HENRIK MONTGOMERY

СТРАСБУРГ, 21 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге стал в этом году лауреатом присуждаемой Европарламентом (ЕП) премии имени Сахарова "За свободу мысли". Об этом сообщил председатель ЕП Мартин Шульц.

Церемония награждения состоится на ноябрьской сессии ЕП.

59-летний Муквеге основал собственную больницу в городе Букаву в ДРК. Это медицинское учреждение специализируется преимущественно на лечении женщин, пострадавших от действий насильников. В октябре 2012 года на него было совершено покушение, в результате которого погиб его телохранитель. После этого врачу пришлось уехать в Европу, он вернулся на родину только в 2013 году.

Помимо Муквеге на премию претендовали четверо представителей украинского движения "Евромайдан". Называя победителя, Шульц отметил, что присуждение премии Муквеге "не означает, что ЕП забыл про "Евромайдан".

"Мы договорились организовать особое мероприятие в поддержку "Евромайдана" в день, когда конголезскому врачу будут вручать премию", - сказал он.

Кроме того, по словам Шульца, парламент направит в ближайшее время делегацию в Азербайджан, чтобы поддержать находящуюся в заключении местную правозащитницу Лейлу Юнус, которая также была одним из претендентов.

Премия имени Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году и присуждается ежегодно. По решению ЕП, ее лауреатами могут стать "организации и отдельные личности, проявившие себя особенно активно в таких областях, как защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств". Размер вознаграждения составляет €50 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама