Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: соглашение с Ираном не приведет к немедленной отмене американских санкций

21 октября 2014, 22:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В случае достижения соглашения с Ираном США сначала приостановят санкции, а решение об их отмене примут после проверки выполнения договоренностей
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Достижение соглашения с Ираном по его ядерной программе не приведет к немедленной отмене американских политических и экономических санкций против этой страны. Как заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, договоренность потребует проверки, и только после этого США смогут приступить к отмене санкций.

"Соглашение пока не достигнуто, и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия продолжают переговоры с Ираном, - напомнил представитель администрации. - Поэтому санкции остаются в силе". "Если же соглашение будет достигнуто, то потребуется время на его выполнение и проверку. Мы должны быть уверены в том, что Иран соблюдает свои обязательства", - продолжил Эрнест.

"Поэтому сначала Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о приостановке действия санкций, - сказал далее пресс-секретарь Белого дома. - А затем, в случае выполнения Ираном договоренностей, мы изучим возможность их полной отмены. Смысл этого заключается в том, что мы должны быть в состоянии вновь быстро ввести санкции в действие, если Иран не будет следовать своим обязательствам".

Эрнест также отметил, что администрация Барака Обамы поддерживает постоянный контакт с Конгрессом США по этому вопросу, поскольку часть санкций была введена против Ирана по решению законодателей, а часть - на основании президентских указов. "Мы информируем Конгресс о ходе переговоров", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Днем ранее его заместитель Эрик Шульц сообщил, что некоторые санкции против Ирана могут быть отменены только в законодательном порядке. "Если мы достигнем всеобъемлющей договоренности, то имеющийся санкционный режим нельзя будет отменить без действий Конгресса", - заявил он.

Переговоры с Ираном по ядерной программе

Международная "шестерка" ведет переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы уже в течение нескольких лет. В ноябре прошлого года стороны приняли в Женеве Совместный план действий, предусматривающий сокращение иранской ядерной программы, постепенное ослабление западных санкций и дальнейшие дискуссии в целях достижения всеобъемлющей договоренности. Завершить переговоры к 20 июля этого года, как первоначально планировалось, не получилось, и они были продлены до 24 ноября. Пять постоянных членов СБ ООН и Германия продолжают попытки окончательно договориться с Ираном к этому сроку.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама