Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США не подтвердил информацию о применении украинскими силовиками кассетных бомб

22 октября 2014, 0:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В ведомстве напомнили, что власти Украины отрицают факт использования этого оружия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США на данный момент не может подтвердить информацию о применении украинскими военными кассетных боеприпасов в густонаселенных районах Донецкой области. Об этом сообщила замглавы пресс-службы внешнеполитического ведомства Мари Харф в ходе регулярного брифинга.

"Мы видели эти сообщения. Я не могу подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины", - сказала она, напомнив, что власти страны отрицают факт использования этого оружия. "Мы вновь призываем все стороны (конфликта) принять шаги по защите гражданского населения", - заключила Харф.

В понедельник 20 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября. "Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Доклад организации подтверждает необходимость международного расследования событий на юго-востоке Украине, заявил журналистам во вторник первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич.

"Может, теперь наконец Запад перестанет называть белое черным, вешая всех собак на ополченцев", - предположил парламентарий. По его словам, использование кассетных бомб - это не какая-то разовая акция, а обычная практика украинских силовиков.

"А это значит, что необходимость проведения международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины, о чем говорила Госдума в своем недавнем обращении к парламентам мира и международным парламентским организациям, не просто назрела. Это уже задача дня", - уверен Клинцевич. "Сейчас нет ничего важнее, чем предотвратить новые преступления, сохранить жизни тысяч людей", - заключил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама