Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Норвегии продлили пребывание в патронажной семье ребенка, изъятого у россиян

22 октября 2014, 6:19 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Пятилетнего сына супружеской пары органы опеки забрали 8 октября из-за сказанной ребенком при учителе фразы о том, что дома его иногда шлепают

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 22 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Губернская комиссия Тромсё постановила продлить пребывание в патронажной семье пятилетнего мальчика, изъятого у родителей-россиян норвежской службой защиты детей. Об этом корр. ТАСС заявили в генконсульстве РФ в норвежском Киркенесе. Представитель российской дипмиссии присутствовал на более чем трехчасовом слушании, посвященном судьбе ребенка.

"По имеющимся у нас сведениям, комиссия решила продлить срок пребывания ребенка в патронажной семье, - заявил собеседник агентства. - При этом для родителей будет определен режим свиданий с сыном. Они могут быть достаточно частыми, до нескольких раз в неделю, однако окончательной информации пока нет".

Адвокат российской семьи Улав Сюльте, в свою очередь, заявил ТАСС, что родители могут рассчитывать как минимум на одно свидание с ребенком в неделю. В среду юрист должен получить полный текст решения комиссии, после изучения которого и консультаций с клиентами будет определена дальнейшая позиция стороны защиты. Решение губернской комиссии может быть опротестовано в суде высшей инстанции, однако у родителей также остается возможность принять позицию органов опеки и, выполняя их требования, постепенно добиваться возвращения ребенка. Как правило, такая процедура бывает весьма длительной, предполагает многочисленные встречи с кураторами службы защиты детей, посещение различных курсов по семейной психологии, а также многочисленные проверки впоследствии.

Как отмечают российские дипломаты, пятилетнего сына супружеской пары, работающей в Тромсё, органы опеки забрали 8 октября прямо из школы, без предварительного уведомления родителей. Причиной для этого послужила брошенная ребенком при учителе фраза о том, что дома его иногда шлепают. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних /в том числе шлепки/, а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

В данной ситуации норвежская служба опеки воспользовалась имеющимся у нее правом экстренно изолировать ребенка от родителей при подозрении на то, что его здоровью что-либо угрожает. Решающим в данном случае является мнение сотрудника службы, которое лишь впоследствии должно быть поддержано губернской комиссией или судебными органами высшей инстанции.

Отец и мать мальчика отрицают тот факт, что в семье систематически применяются физические наказания. Тем не менее, до привлечения к делу юристов, в службе защиты детей не принимали во внимание аргументы родителей. Речь даже заходила об изъятии из семьи второго ребенка - четырехлетней девочки, которую родителям после этого удалось отправить к родственникам в Россию.

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Тем не менее, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимания между родителями и опекой, вызванные разницей в культурах, могут стать причиной серьезных проблем для семьи.

Сам мальчик и его родители являются гражданами России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама