Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзаи станет почетным гражданином Канады

22 октября 2014, 1:25 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Такой чести 17-летняя правозащитница из Пакистана удостоена "за ее храбрость в деле борьбы за права женщин и девочек"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Парламент Канады единогласно проголосовал за присвоение пакистанской правозащитнице и лауреату Нобелевской премии мира Малале Юсуфзаи звания "Почетный гражданин Канады".

Отмечается, что такой чести 17-летняя девушка удостоена "за ее храбрость в деле борьбы за права женщин и девочек". Юсуфзаи сегодня прибудет в Торонто для участия в конференции о правах женщин. Как ожидается, мероприятие посетит премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Юсуфзаи стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Ее история началась в 2009 году, когда ей было 11 лет. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из пакистанских школ, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование.

"Дневники пакистанской школьницы" публиковались всемирной службой Би-Би-Си. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения "Талибан". Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование.

Звание "Почетный гражданин Канады" символично, она не дает его носителю гражданства страны и вручается иностранцам "за особые заслуги". В частности, такой чести были удостоены президент ЮАР Нельсон Мандела и Далай-лама XIV .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама