Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: военный ответ на угрозу ИГ может привести к радикализации других групп

22 октября 2014, 5:28 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В свою очередь, постпред РФ Виталий Чуркин призвал участников коалиции против ИГ преодолеть "идеологизированные комплексы" и начать сотрудничать с Дамаском и Тегераном
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/ALAA BADARNEH

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опасается, что исключительно военный ответ на угрозу со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ) может привести к радикализации других суннитских вооруженных движений в регионе и спровоцировать новую волну насилия. Соответствующее заявление он сделал, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Исключительно военный ответ на жестокую новую угрозу со стороны ИГ может в конечном счете поспособствовать радикализации других суннитских вооруженных групп и спровоцировать цикл нового насилия", - сказал административный глава ООН. По его словам, именно поэтому "долгосрочной стратегической задачей" ООН в Сирии остается "политическое решение, основанное на женевском коммюнике" - плане мирного урегулирования конфликта, принятом в 2012 году.

Пан Ги Мун вновь обратил внимание на ситуацию в городе Кобани на севере Сирии, осаждаемом боевиками ИГ на протяжении последних недель. Он также утверждал, что "в дополнение к варварству со стороны ИГ правительство Сирии продолжает жестокие и неизбирательные атаки против жилых районов", в том числе с применением так называемых зажигательных "бочковых бомб", имеющих огромную поражающую силу.

На заседании СБ с привычными обвинениями в адрес Дамаска выступил ряд западных стран, в том числе Великобритания и США. Американский постпред Саманта Пауэр утверждала, что именно президент Башар Асад и якобы совершенные им "бесчинства, с подобными которым мир редко сталкивался", сыграли "ключевую роль" в появлении ИГ. По версии дипломата, США "знают, что надо делать".

"Мы должны победить ИГ и другие террористические группы. Мы должны привлечь к правосудию всех представителей режима Асада, несущих ответственность за массовые бесчинства, и облегчить страдания сирийского народа", - сказала она.

Позиция России

В свою очередь, постпред РФ Виталий Чуркин призвал участников коалиции против ИГ преодолеть "идеологизированные комплексы" и начать сотрудничать с Дамаском и Тегераном, являющимися логическими союзниками в борьбе против терроризма в регионе. Кроме того, он настоял на том, чтобы антитеррористические усилия выстраивались "на прочной основе международного права под эгидой Совета Безопасности ООН".

По словам Чуркина, в условиях борьбы с ИГ "противоречиво и парадоксально" выглядит параллельно оказываемая США и их союзниками военная помощь так называемой умеренной оппозиции, чтобы та "набралась сил для свержения Асада".

"Само по себе это ведет к дальнейшей эскалации военного противостояния. Кроме того, мы уже не раз видели, как происходит радикализация умеренной оппозиции, которую становится невозможно отличить от террористических отрядов и экстремистов", - подчеркнул он.

Между тем, вернувшийся из поездки в Ирак помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович во вторник заявил журналистам, что развязанная ИГ кампания против езидов может рассматриваться в качестве попытки геноцида.

"Факты указывают на то, что действия против езидов могут считаться попыткой геноцида", - приводит его слова агентство Рейтер. По словам Шимоновича, боевики ИГ ставят езидов перед выбором: либо обратиться в ислам, либо принять смерть. Это свидетельствует о стремлении радикалов стереть с лица земли курдскую этноконфессиональную общину и ее наследие, считает помощник генсека ООН.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама