Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межамериканская ассоциация прессы: положение свободы СМИ в Западном полушарии ухудшилась

22 октября 2014, 7:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Причиной стало расширение масштабов прямой и косвенной цензуры, а также нападения на журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ситуация со свободой печати и слова в Западном полушарии за последние шесть месяцев серьезно ухудшилась. Такой вывод содержится в заявлении, которое было принято по завершении 70-й сессии генеральной ассамблеи Межамериканской ассоциации прессы (МАП). Это четырехдневное заседание состоялось в чилийской столице Сантьяго.

"Состояние свободы прессы и свободы выражения в полушарии значительно ухудшились за минувшие шесть месяцев", - заявила МАП, базирующаяся в Майами (штат Флорида) и объединяющая более 1,3 тыс. средств массовой информации Северной и Южной Америки. С точки зрения МАП, причиной означенного развития событий стали "существенное расширение масштабов прямой и косвенной цензуры, а также нападения на журналистов".

Согласно статистике МАП, за отчетный период в Западном полушарии погибли 11 репортеров: три - в Гондурасе, три - в Парагвае, два - в Мексике и по одному - в Сальвадоре, Колумбии и Перу.

"Журналисты практически во всех странах региона страдали от физических нападений, особенно в Венесуэле. Кроме того, физические нападения (на прессу) были также зафиксированы во время освещения различных избирательных процессов в Боливии, Бразилии и Перу и уличных акций протеста в Фергюсоне (штат Миссури), Сан-Паулу и Рио-де- Жанейро (Бразилия)", - отметили делегаты нынешней сессии генассамблеи МАП.

По их оценке, "в США правительство президента Барака Обамы продолжает запрещать должностным лицам общаться с прессой". Кроме того, в США и Канаде потерпели поражение попытки провести "законодательные реформы", нацеленные на то, чтобы урезать возможности властей продолжать ограничивать предоставление информации общественности "на основаниях, всегда относимых к национальной безопасности", подчеркнула МАП.

На ее взгляд, "очевидным было то, что в Бразилии и Боливии средства массовой информации подвергались цензуре во время избирательных процессов".

Обвинения в "зажиме" СМИ МАП бросает в адрес и многих других государств региона, включая Кубу, Аргентину, Мексику, Чили и Колумбию.

А едва ли не самой позитивной новостью отчетного периода МАП называет вступление в Парагвае в силу нового национального законодательства, призванного укрепить доступ общественности к информации.

МАП является некоммерческой организацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама