Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Луганской области: власти 129 населенных пунктов "бежали к ополченцам"

22 октября 2014, 8:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС
Геннадий Москаль в этой связи обратился в Верховную раду с просьбой распространить закон об особом статусе Донбасса на территории, подконтрольные украинским силовикам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KONSTANTIN GRISHIN

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Местные власти 129 населенных пунктов Луганской области за время конфликта "бежали к ополченцам". Об этом заявил председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль. Глава региона в этой связи обратился в Верховную раду с просьбой распространить закон об особом статусе Донбасса на территории, подконтрольные украинским силовикам, сообщается на его официальном сайте.

"Москаль также направил на имя председателя Верховной рады Украины перечень районов, городов, поселков и сел Луганской области, которые нуждаются в особом порядке местного самоуправления (по закону об особом статусе Донбасса, этот перечень утверждается постановлением Верховной рады Украины), - отмечается в сообщении. - Все указанные в перечне административные единицы находятся на контролируемой Украиной территории, однако здесь невозможно собрать районный, поселковый или сельский совет, нет мэра, сельского головы". По его словам, все они "бежали в Россию, находятся в ополчении".

Поскольку органы местного самоуправления уже не в состоянии выполнять свои прямые функции, Москаль считает необходимым их "переизбрать и перезагрузить".

В сообщении приведен список из 129 населенных пунктов, среди которых - Новоайдар, Попасное, Счастье, Лисичанск.

Предложение новых законов

Также Москаль просит парламентариев принять несколько новых законов и внести изменения в уже действующие.

"Мы предлагаем субъектам законодательной инициативы безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной рады проекты законов: "Об отрядах народной милиции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"; "Об экономическом режиме осуществления хозяйственной и экономической деятельности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"; "О внесении изменений в закон Украины" О прокуратуре"; "О внесении изменений в закон Украины" О судоустройстве и статусе судей ", - отмечается в сообщении.

Ранее Москаль уже выступал с законодательными инициативами, касающимися управления Луганской областью. 30 сентября он зарегистрировал законопроект "Об изменении административного устройства Луганщины" в Верховной раде. 7 октября парламентарии его приняли. В документе речь идет об изменении границ Новоайдарского и Попаснянского районов.

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий в связи с этим заявил, что в Киеве "могут мечтать, о чем хотят". "Я тоже могу заявить, что мы можем отрезать часть Харьковской области, Полтавской, в Сумах тоже плодородная земля. Но какое это имеет отношение к реалиям?" - сказал он.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу в субботу 18 октября.

Согласно документу особый порядок вводится временно, на три года. Власти Украины "гарантируют" недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц - участников конфликта в Донбассе. Для охраны общественного порядка в отдельных районах, по решению органов местного самоуправления, создаются отряды народной милиции.

Также согласно документу в этих районах 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама