Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Грузии приговорен к 7,5 года тюрьмы за пытки и превышение полномочий

22 октября 2014, 11:33 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
В ходе расследования было установлено, что Бачо Ахалая пытал нескольких заключенных с намерением получить от них признательные показания
Материал из 1 страницы
Бачо Ахалая

Бачо Ахалая

© ТАСС/EPA/ZVIAD NIKOLAISHVILI

ТБИЛИСИ, 22 октября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Городской суд Тбилиси приговорил в среду к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

33-летний Ахалая, в период президентского срока Михаила Саакашвили занимавший должности начальника департамента по исполнению наказаний минюста, а позже - министра обороны страны, признан виновным в пытках и превышении служебных полномочий. Ему также запрещается в течение трех лет занимать какую-либо должность в госструктурах.

Данное постановление горсуд вынес в связи с уголовным делом о проведенной в январе 2006 года спецоперации на территории одного из автовокзалов в Тбилиси, в результате которой сотрудниками правоохранительных органов были убиты трое человек. В тот период Ахалая занимал должность начальника департамента по исполнению наказаний минюста Грузии.

По данным главпрокуратуры, в ходе расследования было установлено, что Ахалая "пытал нескольких заключенных одной из тюрем" с намерением получить от них признательные показания касательно якобы готовящегося побега заключенных "с целью оправдания действий" силовиков на автовокзале.

Ахалая в период с 2005 по 2008 год занимал пост главы департамента по исполнению наказаний минюста Грузии, с августа 2009 до июля 2012 года был главой оборонного ведомства страны, с 4 июля по 20 сентября 2012 года - министром внутренних дел.

7 ноября 2012 года Ахалая был задержан в Тбилиси после допроса в главпрокуратуре. 28 октября 2013 года Ахалая был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об организации в 2006 году бунта в тюрьмах страны. По этому делу Ахалая обвинялся в "оскорбляющем или нечеловеческом обращении" - по данным следствия, бунт "был спровоцирован жестоким и нечеловечным обращением с заключенными со стороны Ахалая и других руководителей администрации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама