Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: за "Блок Петра Порошенко" на выборах готовы проголосовать 28% избирателей

22 октября 2014, 12:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС

"Оппозиционный блок", в который вошли бывшие члены Партии регионов, может рассчитывать на 4,9% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Лазаренко/ТАСС

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. На предстоящих внеочередных выборах в Верховную раду Украины за "Блок Петра Порошенко" готовы проголосовать 28,1% избирателей. Об этом сообщил на встрече с журналистами президент украинского фонда "Общественное мнение" Владимир Подгорнов, представляя результаты исследования "Электоральные настроения населения Украины в октябре 2014 года".

За Радикальную партию Олега Ляшко, по его оценкам, готовы проголосовать 13,8% избирателей, за "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка - 8,2%, за партию "Батькивщина" - 7,3%. Партия "Гражданская позиция" во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко может рассчитывать на 6,4% голосов, партия "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым - на 5,5% и партия "Свобода" - на 5,2%.

"Оппозиционный блок", куда вошли бывшие члены Партии регионов, сейчас, по данным социолога, "оказался на грани преодоления 5-процентного барьера" и может рассчитывать на 4,9% голосов. 9,2% избирателей до сих пор не определились с партийными предпочтениями.

Гораздо более сложной, по оценкам Подгорного, остается ситуация в мажоритарных избирательных округах, где за депутатский мандат борются от 6 до 43 депутатов. "Около 30-40% избирателей до сих пор не определились, за кого из кандидатов они готовы отдать свой голос", - отметил он, обратив при этом внимание на то, что в "украинском обществе сильны радикальные настроения", и значительную поддержку в округах, в основном в центральных и западных областях Украины, могут получить праворадикальные кандидаты.

Более сдержанные оценки перспектив "Блока Петра Порошенко" на выборах дал в среду директор института социальной и политической психологии Михаил Слюсаревский. По его прогнозам, БПП на последних этапах предвыборной кампании теряет электорат в пользу "Народного фронта" Арсения Яценюка и партии "Самопомощь". По его мнению, за БПП готовы проголосовать 23,2% избирателей, за НФ - 15%, за "радикалов" Олега Ляшко - 10%, а за "Оппозиционный блок" - 8,8%, главным образом на востоке и на юге Украины. Кроме того, по его прогнозам, 5-процентный барьер на выборах преодолеют "Самопомощь" (8,2%) и "Батькивщина" (8,1%), на грани преодоления барьера - партия "Свобода" и Компартия Украины (около 4,9%). По мнению эксперта, 66,5% считают, что Украине "нужен мир, но не любой ценой". Затронув вопрос о так называемой "мусорной люстрации" - когда радикалы забрасывали не понравившихся чиновников в мусорные баки - социолог обратил внимание на то, что примерно каждый 5-й опрошенный в ходе исследования "твердо поддержал" такие меры, а в целом позитивно высказались о "мусорной люстрации" около 45%. "Такие настроения не лишком благоприятно влияют на европейский имидж Украины", - признал он.

Внеочередные выборы в Раду восьмого созыва состоятся 26 октября. По итогам голосования определится судьба 225 мандатов, на которые претендуют 3114 кандидатов от 29 партий-участниц избирательного процесса, и 213 мандатов в одномандатных округах, за которые борются 3322 претендента.

На выборах-2012 в парламент избирались 225 депутатов по партийным спискам и 225 - от одномандатных округов, однако на нынешних выборах число округов сократилось до 213 - выборы по очевидным причинам не могут быть проведены в двух округах Севастополя и 10 округах Крыма. Кроме того, как признал глава ЦИК Михаил Охендовский в беседе с журналистами, в общей сложности в 14 округах в Донецкой и Луганской областях для проведения голосования нет возможностей, и еще три округа относятся к категории "проблемных" - вопрос о голосовании там до сих пор окончательно не решен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости