Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: за "Блок Петра Порошенко" на выборах готовы проголосовать 28% избирателей

22 октября 2014, 12:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС
"Оппозиционный блок", в который вошли бывшие члены Партии регионов, может рассчитывать на 4,9% голосов
Материал из 1 страницы
© Николай Лазаренко/ТАСС

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. На предстоящих внеочередных выборах в Верховную раду Украины за "Блок Петра Порошенко" готовы проголосовать 28,1% избирателей. Об этом сообщил на встрече с журналистами президент украинского фонда "Общественное мнение" Владимир Подгорнов, представляя результаты исследования "Электоральные настроения населения Украины в октябре 2014 года".

За Радикальную партию Олега Ляшко, по его оценкам, готовы проголосовать 13,8% избирателей, за "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка - 8,2%, за партию "Батькивщина" - 7,3%. Партия "Гражданская позиция" во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко может рассчитывать на 6,4% голосов, партия "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым - на 5,5% и партия "Свобода" - на 5,2%.

"Оппозиционный блок", куда вошли бывшие члены Партии регионов, сейчас, по данным социолога, "оказался на грани преодоления 5-процентного барьера" и может рассчитывать на 4,9% голосов. 9,2% избирателей до сих пор не определились с партийными предпочтениями.

Гораздо более сложной, по оценкам Подгорного, остается ситуация в мажоритарных избирательных округах, где за депутатский мандат борются от 6 до 43 депутатов. "Около 30-40% избирателей до сих пор не определились, за кого из кандидатов они готовы отдать свой голос", - отметил он, обратив при этом внимание на то, что в "украинском обществе сильны радикальные настроения", и значительную поддержку в округах, в основном в центральных и западных областях Украины, могут получить праворадикальные кандидаты.

Более сдержанные оценки перспектив "Блока Петра Порошенко" на выборах дал в среду директор института социальной и политической психологии Михаил Слюсаревский. По его прогнозам, БПП на последних этапах предвыборной кампании теряет электорат в пользу "Народного фронта" Арсения Яценюка и партии "Самопомощь". По его мнению, за БПП готовы проголосовать 23,2% избирателей, за НФ - 15%, за "радикалов" Олега Ляшко - 10%, а за "Оппозиционный блок" - 8,8%, главным образом на востоке и на юге Украины. Кроме того, по его прогнозам, 5-процентный барьер на выборах преодолеют "Самопомощь" (8,2%) и "Батькивщина" (8,1%), на грани преодоления барьера - партия "Свобода" и Компартия Украины (около 4,9%). По мнению эксперта, 66,5% считают, что Украине "нужен мир, но не любой ценой". Затронув вопрос о так называемой "мусорной люстрации" - когда радикалы забрасывали не понравившихся чиновников в мусорные баки - социолог обратил внимание на то, что примерно каждый 5-й опрошенный в ходе исследования "твердо поддержал" такие меры, а в целом позитивно высказались о "мусорной люстрации" около 45%. "Такие настроения не лишком благоприятно влияют на европейский имидж Украины", - признал он.

Внеочередные выборы в Раду восьмого созыва состоятся 26 октября. По итогам голосования определится судьба 225 мандатов, на которые претендуют 3114 кандидатов от 29 партий-участниц избирательного процесса, и 213 мандатов в одномандатных округах, за которые борются 3322 претендента.

На выборах-2012 в парламент избирались 225 депутатов по партийным спискам и 225 - от одномандатных округов, однако на нынешних выборах число округов сократилось до 213 - выборы по очевидным причинам не могут быть проведены в двух округах Севастополя и 10 округах Крыма. Кроме того, как признал глава ЦИК Михаил Охендовский в беседе с журналистами, в общей сложности в 14 округах в Донецкой и Луганской областях для проведения голосования нет возможностей, и еще три округа относятся к категории "проблемных" - вопрос о голосовании там до сих пор окончательно не решен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама