Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: в случае провала переговоров с РФ можно заменить российский газ реверсом из ЕС

22 октября 2014, 14:03 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС
Для прохождения зимы Украине нужно закачать еще 5 млрд кубометров газа в хранилища, заявил Яценюк
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. В газохранилищах Украины накоплено около 17 млрд кубометров газа, для прохождения зимы нужно закачать еще 5 млрд кубометров, сообщил на заседании правительства его глава Арсений Яценюк.

"Мы можем закупить этот газ у России. Посмотрим, как будут развиваться события после 29 октября, когда состоится очередной раунд газовых переговоров", - сказал премьер. "В случае провала переговоров с РФ газ можно заменить дополнительным реверсом и мазутом", - добавил Яценюк.

Он выразил уверенность, что Украина сможет закупить недостающий газ в Европе. "Мы можем увеличить реверс. Работаем с европейскими партнерами относительно технической возможности поставок газа со стороны ЕС", - подчеркнул глава правительства.

Он также обратил внимание на безотлагательность погашения газовых долгов на внутреннем рынке. "Самые большие должники - Донецкая и Луганская области. В текущем году долг вырос более чем на 1 млрд гривен ($77 млн) - до 5,2 млрд грн ($400 млн)", - сказал Яценюк.

Первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома сообщил также, что общая задолженность предприятий теплоэнергетики перед компанией составляет 12,1 млрд грн ($930 млн), из них за 2014 г - 4,5 млрд грн ($346 млн).

Временная цена

По словам Яценюка, временная цена и порядок оплаты российского газа могут быть установлены в Стокгольмском арбитражном суде, суд принял иск о вынесении временного решения в производство. 

"У нас осталось два варианта решения проблемы - временное соглашение с "Газпромом", которое обсуждали вчера на встрече. И второй вариант - судебное решение спора, суд может установить временную цену и порядок оплаты газа", - сказал Яценюк.

"Стокгольмский суд уже принял дополнительный иск о вынесении временного решения в деле "Нафтогаза" и "Газпрома", - подчеркнул он.

Состоявшаяся во вторник встреча по газу РФ-ЕС-Украина опять завершилась без ожидаемого результата - соглашение не было подписано. Источников покрытия долга Украины за российский газ так и не нашли. Следующая встреча намечена на 29 октября.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Украиной долга за уже поставленный газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении переговоров.

Теперь стороны (РФ и Украина) вновь начнут консультации со своими правительствами, а Еврокомиссия обсудит в совете Европы вопрос о выделении кредита Украине для покрытия "кассового разрыва" (долга за газ), сказал еврокомиссар Эттингер.

Тем не менее, в ходе встречи сторонам удалось согласовать цену на газ в период временного соглашения до марта 2015 года - она составит $385 за 1 тыс. кубометров.

Долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. "Из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд ", - отметил глава минэнерго РФ Александр Новак. По словам министра, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить $770 млн.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама