Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампремьера Японии: встречу глав Японии и КНР необходимо провести на саммите АТЭС в ноябре

22 октября 2014, 14:17 UTC+3 ПЕКИН 22 октября., /Корр. ТАСС

Отношения между Токио и Пекином находятся в состоянии обострения на почве территориального конфликта вокруг островов Сенкаку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 22 октября. /Корр. ТАСС/. Заместитель премьер-министра Японии Таро Асо уверен, что первую официальную встречу главы японского правительства Синдзо Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином "необходимо провести в следующем месяце на саммите АТЭС". Об этом он заявил в среду в Пекине журналистам по итогам своей короткой беседы с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли.

"Несмотря на то, что японско-китайские отношения, благодаря обоюдным усилиям, уже движутся в правильном направлении, я выразил мнение, что для еще большего улучшения ситуации, встреча наших лидеров на саммите АТЭС, который пройдет в следующем месяце в Пекине, необходима", - отметил Асо, который сам занимал пост премьер-министра Японии в 2008-2009 годах.

Короткая беседа между Таро Асо, который также занимает пост министра финансов Японии, и вице-премьером Госсовета КНР состоялась в рамках встречи министров финансов Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящей в среду в китайской столице. Остальные подробности этой встречи, которая, по данным японских СМИ, продлилась около семи минут, не раскрываются.

Отношения между Токио и Пекином находятся в состоянии обострения на почве территориального конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что спора вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. Китай категорически не согласен с такой трактовкой и настаивает, что острова были насильственно захвачены у Пекина вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама