Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкино Украины запретило к показу семь российских сериалов

22 октября 2014, 16:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС
Под запрет попали "Кадетство", "Гончие", "Следственный комитет", "Спецназ", "Десантура", "Морпехи" и "Военная разведка"
Материал из 1 страницы
Кадр из телесериала "Кадетство"

Кадр из телесериала "Кадетство"

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило в среду государственную регистрацию семи российских сериалов. Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, такое решение принято на основании "продолжающейся экспертной оценки фильмов российского производства на предмет угрозы национальным интересам Украины".

Запрет на демонстрацию в кинотеатрах, по телевидению, в качестве коммерческого и домашнего видео введен в отношении сериалов "Кадетство", "Гончие", "Следственный комитет", "Спецназ", "Десантура", "Морпехи" и "Военная разведка".

Председатель Госагентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил, что под запрет попали фильмы, где "возвеличиваются силовые структуры России и сама Россия".

Ранее это ведомство уже наложило запрет на демонстрацию на Украине 13 российских фильмов, в том числе лент "Матч" и "Август. Восьмого".

Как на Украине запрещают российское кино и телевидение

В конце июля Госагентство Украины по вопросам кино обязало экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех картин российского производства на предмет их соответствия украинскому законодательству.

В тот же день было отказано в выдаче прокатных удостоверений для кинофильмов "Белая гвардия" и "Поддубный". Ведомство посчитало, что ленты "демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России".

В августе в Нацсовете по вопросам телерадиовещания Украины создали экспертную комиссию для выявления в российских фильмах и телесериалах сцен, разжигающих ненависть и унижающих граждан Украины. Совет будет просматривать все российские фильмы, телесериалы и мини-сериалы, чтобы не допустить "продукт, который разжигает ненависть, популяризирует спецслужбы и спецназ РФ, унижает достоинство украинских граждан". Комиссия будет принимать решение о предоставлении фильмам прокатных удостоверений.

В начале сентября на Украине была запрещена ретрансляция 15 российских каналов, включая трансляцию по кабельным сетям. Под запрет попали "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, RT (Russia Today) и "История". Были проведены крупномасштабные проверки общественных мест с целью выявить, где транслируются российские телеканалы.

16 сентября на Украине был запрещен показ девяти фильмов и телесериалов российского производства: "Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко", "Второй убойный", "Холодный круиз", "Честь самурая", "Разреши тебя поцеловать снова", "Ментовские войны-7", "Отдельное поручение", "Ментовские войны-4", "Просто Джексон".

Ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что депутаты должны запретить трансляцию российских сериалов, прославляющих "войска агрессора". Однако парламент Украины так и не внес в повестку дня ни один из трех законопроектов, связанных с запретом на демонстрацию российских сериалов.

Кто осудил позицию Киева

Российские деятели культуры осудили решение украинских властей.

Цензурирование культуры со стороны новых киевских руководителей в высшей степени демонстрирует уровень их невежества. Украина, объединенная с нами общей исторической судьбой, всегда была открыта для культур различных народов, при этом сама представляет собой полиэтнический регион Станислав Говорухин режиссер, депутат Госдумы

Для того чтобы защищать чьи-либо достоинство и честь, защищающие сами должны иметь и то и другое Никита Михалков режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ

В фильме "Поддубный" нет ничего того, что могло бы привести к его запрету, нам не за что оправдываться. Для этого нужно многое додумывать и специально искать, это какое-то больное воображение, это непонятная цензура и странный поворот в мозгах Леонид Верещагин продюсер фильма "Поддубный"

Позицию украинских властей раскритиковали и в Комитете защиты журналистов (офис организации находится в Нью-Йорке).

Украинская общественность заслуживает того, чтобы иметь доступ к информации, которая отражает мнения всех сторон и различные взгляды из заявления Комитета защиты журналистов

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама