Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Латвии дал формирующим коалицию партиям неделю на распределение постов в сейме

22 октября 2014, 17:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова

"Если до следующей среды соглашение не будет достигнуто, это будет доказательством того, что такая коалиция не в состоянии оправдать доверие избирателей", - сказала спикер парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 22 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш дал политическим силам, формирующим по итогам парламентских выборов новую правящую коалицию, неделю на распределение постов в кабинете министров. Об этом в среду по итогам встречи с главой государства сообщила журналистам лидер объединения "Единство", спикер сейма (парламента) страны Солвита Аболтиня.

"Если до следующей среды соглашение не будет достигнуто, это будет доказательством того, что такая коалиция не в состоянии оправдать доверие избирателей", - сказала она.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма со своей стороны представила президенту свою модель нового правительства. Согласно ее предложению, "Единство" сохраняет за собой кресло главы правительства, а также возглавляет МИД, МВД, министерства финансов, сообщений и здравоохранения. Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК) предложены должности министров обороны, земледелия, образования и науки, благосостояния и экономики. Националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" предложено возглавить министерства культуры, юстиции, охраны среды и регионального развития, а также пост спикера сейма.

По итогам парламентских выборов в Латвии, которые состоялись 4 октября, победу одержала социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычных жителей страны. Она получила в законодательном органе 24 из 100 депутатских мест. За "Согласием" следует "Единство", которому досталось 23 мандата. Тройку лидеров замыкает СЗК с 21 местом в сейме. Еще 17 мест достались нацблоку, 8 - Латвийскому региональному объединению и 7 - партии бывшего госконтролера страны Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии".

Сразу после выборов члены нынешней правящей коалиции - "Единство", СЗК и нацблок - начали переговоры о формировании нового правительства. Победитель парламентских выборов - партия "Согласие" - на эти переговоры не приглашена.

Президент Латвии ранее заявил, что поддерживает формирование новой правящей коалиции, состоящей из "Единства", СЗК и нацблока, и что намерен поручить формирование нового правительства действующему премьер- министру Лаймдоте Страуюме. Сама Страуюма также заявила о готовности возглавить кабинет министров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама