Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии более 1,5 тыс. граждан стран СНГ воюют в качестве наемников

22 октября 2014, 18:31 UTC+3
По сообщению пресс-службы Антитеррористического центра СНГ, такие данные в своем докладе привел глава ведомства Андрей Новиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Более 1,5 тыс. граждан стран СНГ воюют в Сирии в качестве наемников.

Об этом сообщили в пресс-службе антитеррористического центра СНГ со ссылкой на доклад главы ведомства Андрея Новикова, с которым он выступил на Второй международной конференции Контртеррористического центра ООН.

"Количество рекрутов - выходцев из стран Центральноазиатского региона и Российской Федерации, принимающих участие в сирийском конфликте, продолжает постепенно увеличиваться. По нашим данным, сегодня в Сирии в составе международных террористических организаций воюют не менее 1,5 тыс. граждан стран Содружества", - сказал Новиков.

Он отметил, что Антитеррористический центр СНГ наблюдает "выезд граждан стран Содружества на учебу в различные учебные центры как непосредственно из самих стран СНГ под видом получения религиозного образования, так и из стран Европы, где они проживают в качестве беженцев или детей беженцев 1990-х годов, которые уже получили гражданство стран Евросоюза".

По словам Новикова, серьезной проблемой для стран СНГ стало возвращение боевиков, получивших боевой опыт в горячих точках, к местам постоянного проживания на территории государств Содружества, дальнейшее их участие в подрывной деятельности, направленной против конституционных основ государств Содружества.

Какие меры принимаются

Он также рассказал, что компетентными органами стран СНГ принимаются необходимые меры противодействия: проводятся мероприятия по выявлению и постановке на соответствующий учет граждан, причастных к террористической деятельности в составе бандформирований международных террористических организаций за пределами государств Содружества - в Сирии, Афганистане, Пакистане и других горячих точках, ведется расследование дел по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за наемничество, участие в иностранных вооруженных конфликтах, прохождение экстремистской и террористической подготовки, вербовку.

Кроме того, сообщил Новиков, в спецбанке данных Антитеррористического центра СНГ уже накапливается информация, в том числе закрытая, по лицам, относящимся к наемникам и участвующим в террористической деятельности за пределами государств СНГ; по организациям, обеспечивающим наемническую деятельность в широком спектре; по издателям и изданиям литературы, относящейся к подготовке наемников, террористов и экстремистов. Он подчеркнул, что существует потребность налаживания обмена информацией по лицам и организациям, участвующим в наемничестве, в рамках деятельности специализированных структур ООН, Интерпола, ШОС, СНГ и АСЕАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама