Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат миссии на границе РФ и Украины еще на один месяц

22 октября 2014, 19:03 UTC+3

Миссию планируется сохранить в прежнем объеме - наблюдатели будут находиться на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 22 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат своей миссии на российско-украинской границе еще на один месяц. Такое решение было принято в среду на специальном заседании совета в Вене.

Миссию планируется сохранить в прежнем объеме - наблюдатели будут находиться на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково". 

В свою очередь, постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин сообщил, что содержание наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине обойдется в 2015 году в 80 млн евро, однако источники финансирования еще не определены.  

По словам дипломата, Россия не видит смысла в том, чтобы расширять работу миссии наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, которая сейчас действует на погранпуктах "Донецк" и "Гуково". 

Келин отметил, что в ОБСЕ "бродит концепция распространения мониторинга на другие погранпункты, причем как с российской, так и с украинской стороны". "Она предполагает огромные затраты, причем эффективность ее весьма сомнительна со всех точек зрения", - добавил он.

Кроме того, российский дипломат заметил, что партнеры по организации увязывают вопрос расширения миссии с режимом прекращения огня. "Партнеры делают искусственную связку, говорят, что есть неразрывная связь между зоной разведения и границей, но я лично такой связи не вижу", - заявил Келин.

Комментируя сегодняшнее решение постоянного совета о продлении работы миссии в существующем виде на один месяц, а не на три, как предлагала российская сторона, Келин сказал, что "партнеры ссылались на тяжелое экономическое положение и то, что сейчас не хватает средств для того, чтобы выделить их на три месяца". В то же время постпред сказал, что "не видит логики" в таких заявлениях и желании, наоборот, расширить мандат миссии на другие пункты пропуска.

Представитель США Дэниэль Баер, выступая на заселении постоянного совета заявил, что разочарован решением России не распространять работу миссии на другие пункты, и призвал ОБСЕ "продолжить дискуссии с целью расширения миссии и прояснения ситуации на российско-украинской границе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама