Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат миссии на границе РФ и Украины еще на один месяц

22 октября 2014, 19:03 UTC+3
Миссию планируется сохранить в прежнем объеме - наблюдатели будут находиться на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 22 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат своей миссии на российско-украинской границе еще на один месяц. Такое решение было принято в среду на специальном заседании совета в Вене.

Миссию планируется сохранить в прежнем объеме - наблюдатели будут находиться на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково". 

В свою очередь, постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин сообщил, что содержание наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине обойдется в 2015 году в 80 млн евро, однако источники финансирования еще не определены.  

По словам дипломата, Россия не видит смысла в том, чтобы расширять работу миссии наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, которая сейчас действует на погранпуктах "Донецк" и "Гуково". 

Келин отметил, что в ОБСЕ "бродит концепция распространения мониторинга на другие погранпункты, причем как с российской, так и с украинской стороны". "Она предполагает огромные затраты, причем эффективность ее весьма сомнительна со всех точек зрения", - добавил он.

Кроме того, российский дипломат заметил, что партнеры по организации увязывают вопрос расширения миссии с режимом прекращения огня. "Партнеры делают искусственную связку, говорят, что есть неразрывная связь между зоной разведения и границей, но я лично такой связи не вижу", - заявил Келин.

Комментируя сегодняшнее решение постоянного совета о продлении работы миссии в существующем виде на один месяц, а не на три, как предлагала российская сторона, Келин сказал, что "партнеры ссылались на тяжелое экономическое положение и то, что сейчас не хватает средств для того, чтобы выделить их на три месяца". В то же время постпред сказал, что "не видит логики" в таких заявлениях и желании, наоборот, расширить мандат миссии на другие пункты пропуска.

Представитель США Дэниэль Баер, выступая на заселении постоянного совета заявил, что разочарован решением России не распространять работу миссии на другие пункты, и призвал ОБСЕ "продолжить дискуссии с целью расширения миссии и прояснения ситуации на российско-украинской границе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама