Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии начали арестовывать счета добровольцев, отправляющихся воевать на стороне ИГ

22 октября 2014, 19:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Власти уже арестовали счета двух 23-летних граждан, уехавших в Сирию, чтобы присоединиться к отрядам боевиков
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

ОСЛО, 22 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские власти начали арестовывать счета добровольцев, отправляющихся воевать на стороне террористической группировки "Исламского государство" (ИГ). Первое подобное решение было принято во вторник в окружном суде Осло в отношении двух 23-летних граждан Норвегии, отправившихся в Сирию, чтобы присоединиться к отрядам боевиков ИГ. Как сообщают СМИ, с данным требованием в столичный суд обратились представители Полицейской службы безопасности (ПСБ) Норвегии. "Данная инициатива принадлежала ПСБ, и наше решение поддержал суд", - сказал представитель службы Мартин Бернсен.

Согласно данным Норвежской вещательной корпорации, один из мужчин, все счета которого на родине и за рубежом были арестованы до конца текущего года, проживал в Норвегии на протяжении 10 лет. В Норвегию вместе с семьей он в начале 2000-х приехал из Чечни. Как передает вещательная корпорация, его имя Абу Алуевич Эдельбиев. Он уехал в Сирию в прошлом году.

Как отмечают в ПСБ, решение было принято на основании статьи 147 Уголовного кодекса Норвегии, которая предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет за сбор средств, предназначенных для финансирования террористов.

По информации норвежских властей, порядка 60 человек, имеющих норвежское гражданство или постоянно проживающих на территории королевства, за последний год отправились в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях, идущих на территории страны. Несколько из них с тех пор вернулись в Норвегию. В серии последних отчетов ПСБ говорится о том, что молодежь, успевшая повоевать в Сирии или Ираке, сейчас является самой большой угрозой безопасности страны. В начале июля стало известно, что принявший ислам этнический норвежец Андерс Камерун Эстенсвиг Дале был внесен Соединенными Штатами Америки в список международных террористов из-за связей с Аль-Каидой.

В июле на территории Норвегии более недели действовал режим повышенной готовности к угрозе терактов. Причиной стала поступившая в распоряжение спецслужб информация о том, что группа лиц, связанная с исламскими экстремистами в Сирии и имеющая в своем распоряжении норвежские паспорта, может в ближайшее время попытаться организовать теракт на территории королевства.

Разработка мер борьбы с гражданами, примыкающими к террористам на Ближнем Востоке, является одной из основных задач, стоящих сейчас перед норвежским министерством юстиции. Ведомство изучает опыт других стран Европы в данной области, в частности, инициативы Великобритании. Среди предлагаемых мер - изъятие паспортов у людей, уличенных в связях с ИГ, арест счетов, лишение вида на жительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама