Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадуро: США добывают нефть диким методом, чтобы нанести экономический ущерб РФ и Венесуэле

23 октября 2014, 9:58 UTC+3 КАРАКАС /Корр. ТАСС, Сергей Середа
Президент Венесуэлы пояснил, что имеет в виду метод, который специалисты называют фрекингом, при использовании которого добыча нефти обходится гораздо дороже, чем в Венесуэле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Rex Arbogast, File

КАРАКАС, 23 октября. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Соединенные Штаты добывают нефть "диким методом, разрушающим планету", заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Выступая в среду в столице, он выразил мнение, что США добывают 9,5 млн баррелей нефти в день "в стремлении навязать свой энергетический контроль и нанести экономический ущерб России, а заодно и Венесуэле".

Президент пояснил, что имеет в виду метод, который специалисты называют фрекингом (метод гидравлического разрыва пласта), при использовании которого добыча нефти обходится гораздо дороже, чем в Венесуэле. "По подсчетам экспертов, добыча барреля обходится более чем в $100, а то и дороже", - сказал Мадуро.

По словам Мадуро, Соединенные Штаты "заполонили своей нефтью весь мировой рынок", поэтому Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) проведет внеочередное заседание, чтобы "рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры, необходимые для регулирования нефтяного рынка". ОПЕК "не раз доказывала свою эффективность при любых обстоятельствах и снова продемонстрирует свою мощь, восстановленную благодаря Уго Чавесу".

По итогам прошлой недели средняя цена барреля венесуэльской нефти остановилась на отметке $77,65, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на $5. Эксперты отмечают, что падение цен продолжается уже шестую неделю подряд.

На сегодняшний день Венесуэла добывает, по официальным данным, 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым крупнейшим мировым экспортером нефти. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами нефти, совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтеносного пояса Ориноко, тяжелая и сверхтяжелая.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама