Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Канады: страна продолжит развертывание сил на Ближнем Востоке

23 октября 2014, 7:08 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
"Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными", - заявил Роберт Николсон в своем первом официальном заявлении после теракта в Оттаве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Musadeq Sadeq

ОТТАВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канада продолжит развертывание сил на Ближнем Востоке для борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ), несмотря на атаки исламистов на канадских военнослужащих. Об этом заявил в среду министр обороны страны Роберт Николсон.

"Развертывание наших сил для поддержки международной операции в Ираке продолжится, несмотря ни на что. Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными, выполняя свой долг по защите Канады и канадцев", - сказал он. 

Канадский контингент будет базироваться на авиабазе в Кувейте. Всего на борьбу с ИГ правительство премьер-министра Стивена Харпера посылает шесть истребителей, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. Также на Ближний Восток прибудут 600 военнослужащих "для поддержки воздушной миссии".

Как ранее сообщил Стивен Харпер, канадская авиация будет бомбить позиции исламистов только на территории Ирака. Он подчеркнул, что военнослужащие не будут участвовать в возможной наземной операции.

По данным СМИ, первые боевые вылеты на позиции боевиков канадские пилоты могут совершить уже в конце октября.

Стрельба в центре Оттавы

Мишель Зехаф-Бибо 1982 года рождения в среду в упор расстрелял солдата почетного караула у мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. По словам очевидцев, мужчина с винтовкой после атаки побежал в сторону парламента. Позднее он был застрелен полицией. Преступник оказался гражданином Канады. 

Как сообщалось ранее, сотрудники канадского парламента и правительства были эвакуированы из-за стрельбы, открытой Мишелем Зехафом-Бибо в непосредственной близости от административных зданий. Их вместе с коллегами и другими сотрудниками парламента эвакуировали из зданий в сопровождении снайперов и вооруженных полицейских. Очевидцы рассказали, что в общей сложности они слышали от 25 до 50 выстрелов, которые раздавались со стороны парламента. Федеральная полиция Канады посоветовала гражданам держаться подальше от окон и крыш в связи с ЧП в центре столицы

Согласно телеканалу CBC, у Зехафа-Бибо имелся свой аккаунт в Twitter, частым посетителем которого являлся Мартин Рулё. Этот 25-летний канадец в минувший понедельник на машине сбил двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришельё (провинция Квебек). Один из военнослужащих позднее скончался.

Как Мартин Рулё сбил солдат

20 октября в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек) 25-летний местный житель Мартин Рулё, исповедовавший радикальный ислам, сбил на своей машине двух военнослужащих вооруженных сил Канады. Вскоре после того, как полиция начала преследовать его автомобиль, водитель не справился с управлением, съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась. Во время последовавшей затем стычки с полицией Рулё был застрелен. Позже в больнице скончался один из пострадавших - 53-летний прапорщик одной из воинских частей Квебека. Состояние второго военного врачи оценивают как стабильное. 

Как стало известно, исламист был на контроле у канадских спецслужб. По данным СМИ, Рулё принял ислам в прошлом году.

Исламское государство призывает убивать граждан западных стран

В конце сентября боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеообращение, в котором призывали убивать граждан стран Запада, в том числе и канадцев. Как сообщалось ранее, в рядах ИГ воюют более 130 граждан Канады - это, как правило, выходцы из стран Африки или Ближнего Востока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама