Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датский суд оправдал десять курдов, обвинявшихся в финансировании терроризма

23 октября 2014, 8:46 UTC+3 КОПЕНГАГЕН октября. /Корр.ТАСС, Николай Морозов
Судебный процесс по "делу о миллионах Курдской рабочей партии" начался в Дании в сентябре 2013 года
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/CLAUS FISKER

КОПЕНГАГЕН, 23 октября. /Корр.ТАСС Николай Морозов/. Десять курдов, обвинявшихся в финансировании Курдской рабочей партии (КРП), были оправданы в среду муниципальным судом Копенгагена.

США, Евросоюз и Турция считают КРП террористической организацией, хотя в настоящее время поддерживают ее в борьбе против организации "Исламское государство" в Сирии.

По сведениям турецкой армии, в результате боевых действий между турецкими правительственными войсками и боевиками КРП, продолжающихся с 1984 года, погибли 45 тыс. человек.

Судебный процесс по "делу о миллионах КРП" начался в Дании в сентябре 2013 года.

Против десятерых курдов в возрасте от 29 до 73 лет, которые занимались сбором средств для ныне закрытого курдского телеканала "Рож-ТВ", было выдвинуто обвинение в "финансировании терроризма". В период с 2009 по 2012 год они собрали у соотечественников, занимающихся бизнесом в Дании, около 140 млн крон (23,8 млн долларов).

Суд однако пришел к выводу, что обвинению не удалось представить убедительных доказательств, что обвиняемые принадлежат к КРП, а собранные ими фонды предназначались для этой сепаратистской партии.

В свою очередь, обвиняемые заявили, что собранные средства были предназначены для курдского спутникового телеканала "Рож-ТВ", а также для различных гуманитарных и религиозных проектов, в том числе, помощи жертвам землетрясения.

Датско-турецкие отношения могут осложниться

Решение суда рискует еще более ухудшить датско-турецкие отношения, которые заметно охладились после того, как турецкие власти недавно освободили человека, подозреваемого в покушении на убийство датского публициста Ларса Хедегора, известного антиисламскими взглядами.

27-летний датчанин ливанского происхождения содержался в турецкой тюрьме с апреля и был выпущен на свободу, несмотря на то, что Копенгаген требовал его экстрадиции. Получила распространение информация, что это освобождение было частью обмена пленными между Турцией и "Исламским государством" (ИГ). Речь идет об обмене заложников, захваченных исламистами в июне в турецком консульстве в Мосуле.

В Анкару совершила поездку делегация датских дипломатов и офицеров полиции, которые однако не смогли получить информации ни о дате, ни о причине его освобождения, получив лишь официальное подтверждение самого факта. В Дании позиция турецких властей вызвала возмущение, и вопрос будет рассматриваться в четверг на заседании парламентской комиссии по внешней политике.

"Многие в Турции могут расценить решение копенгагенского суда как своего рода "месть" за освобождение турецкими властями человека, совершившего нападение на Ларса Хедегора", - сказал в интервью Ритсаус бюро профессор уголовного права Копенгагенского университета Йорн Вестергор. "Другие могут посчитать, что обвинительный приговор был бы неудобным для датчан, так как Дания в настоящее время вместе с курдами принимает участие в военных операциях против террористической организации "Исламское государство", - продолжал он. "Все это, однако, не имеет ничего общего с реальностью, - подчеркнул правовед. - Это дело было рассмотрено с максимальной тщательностью, а решение суда обосновано объективными юридическими заключениями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама