Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Мексики: мэр Игуалы и его жена - главные виновники расправы над студентами

23 октября 2014, 9:19 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Именно Абарка отдал приказ полиции применить силу в отношении студентов, участвовавших в манифестации против реформы в сфере просвещения, отметил Мурильо Карам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Mario Guzman

МЕХИКО, 23 октября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Главным виновником расправы над студентами, которая произошла в Мексике в конце сентября в западном штате Герреро, является мэр города Игуала Хосе Луис Абарка и его супруга Мария Де-лос-Анхелес.

Об этом сообщил в среду генеральный прокурор республики Хесус Мурильо Карам, сославшись на данные проводимого следствия.

Именно Абарка отдал приказ полиции применить силу в отношении студентов, которые участвовали в манифестации, протестуя против осуществленной в стране реформы в сфере просвещения, отметил Мурильо Карам.

Таким образом мэр хотел не допустить, чтобы демонстранты помешали мероприятию, которое проводила его супруга в качестве председателя городской организации по защите прав семьи.

Расстрел студентов

26 сентября в Игуале полицейские и группа вооруженных гражданских лиц обстреляли участвовавших в манифестации студентов, в результате чего 6 человек погибли и 25 получили ранения. Вскоре после расправы появились сообщения об исчезновении 43 учащихся, местонахождение которых до их пор не установлено.

Мурильо Карам также указал, что, по данным следствия, "организованная преступность глубоко проникла в муниципальные структуры в Игуале". Преступная группировка "Геррерос унидос" давала взятки функционерам муниципии в размере от $148 тыс. до $222 тыс. в месяц. Этими деньгами ведала Де-лос-Анхелес при содействии своего супруга и секретаря общественной безопасности городской администрации Фелипе Флореса, которые распределяли полученные от бандитов средства, указал генпрокурор.

Сведения об этом удалось получить после ареста 18 октября главаря "Геррерос унидос" Сидронио Сальгадо, указал генпрокурор. Он отметил, что уже выданы ордера на арест Абарки, его супруги и Флореса, местонахождение которых пока не установлено.

Рассказывая о розыске пропавших после манифестации в Игуале студентах, Мурильо Карам отметил, что пока он не дал результата. За последние недели в тайных захоронениях в окрестностях муниципии обнаружены тела 30 жертв криминала, однако данные анализов ДНК говорят, что останки не принадлежат разыскиваемым учащимся.

По словам генпрокурора, к похищению группы студентов, вероятно, был причастен один из ближайших подручных Сальгадо, известный в криминальных кругах как Хиль, личность которого уже установлена. Он и еще двое бандитов из "Геррерос унидос" объявлены в федеральный розыск.

Манифестации продолжаются

Между тем в штате Герреро не прекращаются манифестации, участники которых требуют "немедленно найти живыми" пропавших студентов.

Накануне во время такой акции демонстранты подожгли здание мэрии Игуалы.

В результате возникшего пожара никто не пострадал, однако зданию нанесен существенный ущерб.

За последние недели демонстранты захватили уже 14 зданий муниципальных администраций, не позволяя их сотрудникам вернуться на рабочие места.

Одновременно демонстранты неоднократно перекрывали движение по важным автострадам и улицам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама