Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко посетовал на отсутствие великих произведений в белорусской литературе

23 октября 2014, 14:55 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Президент подчеркнул, что не верит в наступление сумерек литературной эпохи в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Минск. Площадь Независимости

Минск. Площадь Независимости

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МИНСК, 23 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ждет от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века. В этом он признался на встрече с представителями творческой интеллигенции.

"В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир", "Поднятая целина"? Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?" - сказал он.

Президент отметил отсутствие великих произведений, несмотря на то, что писателей ничего не сдерживает в свободе творчества. По его словам, "в наши дни никто не диктует, о чем и как писать". "Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово", - сказал Лукашенко.

По его словам, "однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества". "Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что не верит в наступление сумерек литературной эпохи в Белоруссии. "В жизни нашего народа литература всегда была средством познания мира и воспитания личности, - отметил глава государства. - Недаром поэзия и проза Купалы и Коласа, Богдановича и Мележа, Короткевича и Быкова являются источником национальной гордости многих поколений белорусов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама