Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент продлил до конца 2015 года односторонние торговые преференции ЕС для Украины

23 октября 2014, 14:39 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Некоторые ввозные пошлины для Киева были отменены на шесть месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 23 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) продлили до конца 2015 года введенные этой весной односторонние торговые преференции Евросоюза для Украины. Соответствующее решение было принято на сессии ЕП в Страсбурге.

Преференции (отмена ряда ввозных пошлин) были введены 23 апреля на шесть месяцев, на смену им должна была прийти зона свободной торговли в рамках ратифицированного ранее Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако Москва, Брюссель и Киев договорились отложить создание этой зоны вплоть до начала 2016 года.

Из-за этого Европарламенту и пришлось продлить временные торговые меры.

"Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что экспорт Украины в ЕС в первой половине 2014 года значительно вырос (на 25%, или 587 млн долларов), - говорится в отчете докладчика по торговым отношениям между ЕС и Украиной, литовского депутата Габриелюса Лансбергиса. - В то же время был отмечен спад украинского экспорта в Россию (на 24,5%, или 592 млн долларов) из-за торговых ограничений на доступ украинских товаров к российскому рынку и его непредсказуемости".

По его словам, "учитывая другие факторы, как, например, обесценивание валюты, альтернативный эффект российских ответных мер в отношении украинского экспорта в РФ и восстановление экономики в Европе, (на Украине), кажется, происходит переориентация с российского рынка на европейский". В связи с этим односторонние торговые преференции, убежден Лансбергис, "без сомнения, добавят возможностей украинским производителям и бизнесменам по поиску новых рынков".

Введение весной односторонних преференций в торговле с Украиной подразумевало отмену порядка 95% тарифов, которые применялись в ЕС при импорте украинских промышленных товаров. Кроме того Евросоюз отменил тарифы на более чем 80% фермерской продукции с Украины. При этом Брюссель, чтобы не навредить интересам европейских производителей, оставил за собой право ограничивать ввоз злаковых, свинины, говядины, домашней птицы и бакалеи.

Также Киеву, согласно принятым условиям, нельзя увеличивать таможенные тарифы на импорт европейской продукции. По оценкам ЕС, данные торговые преференции должны помочь украинским экспортерам сэкономить до конца года порядка 487 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама