Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирательная кампания на Украине: отопление как фактор предвыборной борьбы

23 октября 2014, 16:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, октября. /ТАСС
Расчет политиков состоит в том, что повышение температуры в домах повышает градус предвыборной борьбы и рейтинг той или иной политической силы
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 23 октября. /Корр. ТАСС Андрей Низамутдинов/. За три дня до воскресных досрочных выборов в Верховную раду на Украине резко похолодало: температура упала на 10 градусов, приблизившись к нулю. По распоряжению президента страны Петра Порошенко отопление на всей территории страны должно быть включено не позднее пятницы.

Минус восемь по Яценюку

В связи со сложной экономической ситуацией, переживаемой Украиной, властям пришлось отложить начало отопительного сезона. Правда, на объектах социальной сферы - в школах, детских садах, больницах - отопление всё же включили, в отличие от жилого фонда. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в прямом эфире популярного ток-шоу даже заявил, что по закону отопление полагается включать, когда на протяжении трех суток подряд среднесуточная температура не будет превышать минус восемь градусов.

После этих слов премьера украинцы приуныли, а организации стали думать, как же выкручиваться без отопления. Например, Национальный ботанический сад в Киеве объявил, что сокращает количество отапливаемых теплиц и оранжерей и приступает к распродаже "по низкой цене" части коллекции тропических декоративных и плодовых растений.

Впоследствии в окружении Яценюка пояснили, что он просто оговорился и имел в виду не минус, а плюс восемь градусов. Так или иначе, популярности премьеру это заявление не прибавило.

Президент дал команду

Тем временем президент Порошенко не стал дожидаться, пока глава правительства и его помощники разберутся с показаниями термометра, и распорядился не позднее пятницы подключить отопление по всей стране. Это распоряжение он отдал непосредственно вице-премьеру Владимиру Гройсману, который, кстати, занимает одно из первых мест в предвыборном списке пропрезидентского "Блока Петра Порошенко". Гройсман заявил, что поручение будет выполнено точно и в срок.

Вслед за этим Яценюк, в свою очередь, поставил задачу включить отопление в стране не позднее 26 октября, то есть воскресенья, когда, собственно, и будут проходить выборы в Раду.

Борьба за рейтинг

Вообще-то вопросы отопления входят в сферу компетенции правительства, а не президента. Но Порошенко, чье имя носит предвыборный блок, не зря вступил в заочную схватку с Яценюком, который является одним из лидеров "Народного фронта", также идущего на выборы в Раду. Расчет тут простой: повышение температуры в домах повышает градус предвыборной борьбы и рейтинг той или иной политической силы.

Тот факт, что отопление стало способом борьбы за голоса избирателей, признают, в частности, эксперты социологической организации "Институт Горшенина". По их данным, в настоящее время порядка 20% избирателей пока еще не определились, за кого будут голосовать. И понятно, что их голоса могут оказать очень важное влияние на исход выборов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама