Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: "Исламское государство" ежедневно получает до $1 млн от контрабанды нефти

23 октября 2014, 21:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Исламское государство", возможно, является наиболее полно финансируемой террористической группировкой из всех, с которыми нам доводилось сталкиваться", - подчеркивают в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Hasan Jamali

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), захватившая значительную часть территории Ирака и Сирии, ежедневно получает до $1 млн от контрабанды нефти и заработала в этом году $20 млн на похищениях людей. С такими оценками в Вашингтоне выступил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

"За исключением некоторых террористических организаций, спонсируемых государствами, ИГ, возможно, является наиболее полно финансируемой террористической группировкой из всех, с которыми нам доводилось сталкиваться", - сказал он.

Коэн сообщил, что, по данным американских спецслужб, "начиная с середины июня ИГ зарабатывает примерно $1 млн в день от продажи нефти".

Кроме того, заместитель министра отметил, что ежемесячно ИГ получает несколько миллионов долларов от состоятельных спонсоров, придерживающихся экстремистской идеологии, а также в результате преступной деятельности на захваченных территориях, в том числе грабежей, вымогательств, торговли женщинами и похищений людей с целью выкупа. "В целом ИГ получила в этом году как минимум $20 млн в качестве выкупа" за похищенных, уточнил Коэн.

Он напомнил, что стратегия борьбы с группировкой ИГ в Ираке и Сирии, поддержанная международной коалицией, предусматривает не только военные действия, но и перекрытие каналов финансовой подпитки боевиков, а также противодействие экстремистской идеологии, распространяемой исламистами. В связи с этим замглавы минфина заявил, что США "будут вводить финансовые санкции против любого, кто покупает нефть, похищенную "Исламским государством".

Помимо этого, добавил Коэн, американская администрация хотела бы, чтобы все страны взяли за правило не платить выкуп террористам и не соглашаться на их политические требования. Такой подход, подчеркнул он, был одобрен в прошлом году Группой восьми и подтвержден недавно двумя резолюциями Совета Безопасности ООН.

"Если мы хотим защитить наших граждан и избежать финансирования наших противников, то каждая страна должна одобрить и претворять в жизнь политику, запрещающую платить выкуп" террористам, заявил заместитель министра.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама