Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: оттавский стрелок был сыном замглавы иммиграционного ведомства Канады

24 октября 2014, 0:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
По данным CTV, несколько лет назад Зехаф-Бибо принял ислам и придерживался радикальных взглядов, за что канадские спецслужбы аннулировали его паспорт
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/TACC

ОТТАВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Оттавский стрелок Майкл Зехаф-Бибо был сыном высокопоставленной чиновницы канадского иммиграционного ведомства.

Как указано на официальном сайте Канадской комиссии по иммиграции и беженцам, Сюзан Бибо является действующим заместителем главы этого органа и курирует вопросы, связанные непосредственно с иммиграцией.

Как ранее сообщили в полиции, Майкл Зехаф-Бибо родился в Канаде в 1982 году, проживал в Монреале (провинция Квебек).

По данным CTV, он получил образование в частном пансионе. Его предки по отцовской линии жили в Алжире, между тем об отце преступника пока ничего не сообщается.

Несколько лет назад Зехаф-Бибо принял ислам и придерживался радикальных взглядов, за что канадские спецслужбы аннулировали его паспорт, чтобы тот не смог выехать за рубеж и присоединиться к какой-либо террористической организации. Десять лет назад его неоднократно арестовывали по обвинениям в хранении наркотиков и нарушении правил досрочного освобождения.

Сюзан Бибо ранее рассказала, что до прошлой недели не видела сына пять лет. "На прошлой неделе мы вместе обедали, а до этого дня я не видела сына в течение пяти лет. Мне трудно сказать, что подвигло его на этот ужасный поступок", - привел ее слова телеканал CTV. "Я оплакиваю погибшего солдата и людей, которым мой сын причинил боль, но не его самого. Я очень зла на моего сына", - добавила женщина.

В среду 32-летний Зехаф-Бибо устроил стрельбу в центре канадской столицы. Сначала он открыл огонь в упор по солдатам почетного караула у Национального военного мемориала канадцам, погибшим в различных конфликтах. Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - получил огнестрельное ранение в грудь и позднее скончался в больнице. Со слов очевидцев, нападавший был вооружен двухствольной винтовкой. После убийства солдата он направился к зданию парламента, которое находится в 50 м от монумента, где также устроил стрельбу и впоследствии был убит парламентским приставом.

Оттавский стрелок планировал отправиться в Сирию

По сообщениям представителей канадской полиции, Майкл Зехаф-Бибо планировал отправиться в Сирию и просил выдать ему паспорт для этих целей.

Комиссар полиции Канады Роберт Поулсен сообщил, что, вопреки появившейся ранее информации, Зехаф-Бибо не входил в список граждан Канады, за которыми полиция вела наблюдение.

Он уточнил, что в списке потенциально опасных граждан, которые, в частности, могут выехать за рубеж для присоединения к террористическим группам, сейчас 93 имени.

Кроме того, полиция уточнила, что Майкл Зехаф-Бибо действовал в одиночку. Роберт Поулсен добавил, что устроенная им в среду атака "не связана с нападением на солдат в Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек)", где 20 октября местный житель Мартин Руле сбил на машине двух солдат, один из которых позже скончался.

Поулсен также раскрыл некоторые детали нападения Зехафа-Бибо на солдат роты почетного караула у Национального воинского мемориала в Оттаве.

По его словам, преступник при себе имел винтовку и стрелял в двух солдат, но смог попасть только в одного.

Преступления в Канаде с использованием огнестрельного оружия

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама