Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию в области прав человека на Украине

24 октября 2014, 5:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Не исключено, что будет затронута тема соблюдения режима прекращения огня, а также предстоящие выборы в Верховную раду
Материал из 1 страницы

ООН, 24 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание, посвященное ситуации на Украине. Основное внимание, как ожидают дипломаты, будет уделено положению в области прав человека. Не исключено, что будет затронута тема соблюдения режима прекращения огня, а также предстоящие выборы в Верховную раду.

Как сообщили корр. ТАСС в постоянном представительстве Соединенного Королевства, созвавшего встречу, с отчетом перед членами СБ выступят помощники генерального секретаря ООН по политическим вопросам и правам человека Оскар-Фернандес Тарранко и Иван Шимонович. Последний будет представлять шестой ежемесячный доклад, подготовленный миссией ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине.

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что в ходе заседания российская сторона "намерена вновь призвать международных партнеров занять неполитизированную позицию в своих оценках ситуации на Украине". "Обратим внимание на зашкаливающий разгул ультранационалистических проявлений, а также грубый зажим, на фоне подготовки к парламентским выборам, оппозиционных партий и политиков, в адрес которых все чаще звучат угрозы физической расправы. Все это никоим образом не соотносится с громкими заявлениями Киева о приверженности европейским демократическим ценностям", - сказал дипломат.

Он выразил надежду, что дискуссия в Совбезе "будет носить объективный, непредвзятый характер", в отличие от докладов наблюдателей ООН, которые, по его словам, основываются на информации, получаемой "исключительно от киевских властей".

Шестой доклад наблюдателей ООН

Шестой по счету доклад наблюдателей ООН охватывает отрезок времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года и является первым с момента заключения 5 сентября договоренности о прекращении огня.

В докладе, в частности, сообщалось, что украинские вооруженные силы несут ответственность за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны. Отдельно отмечались преступления, совершаемые на востоке страны добровольческими батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины. При этом на ополченцев возлагалась ответственность за серьезные нарушения прав человека, в том числе пытки и похищения людей. Вопреки ожиданиям, в документе никак не отражена тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений. Хотя формально это событие не укладывается во временные рамки доклада, в секретариате ООН заверяли, что в отчете оно все же будет затронуто.

По данным ООН на 15 октября, с начала вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 3707 человек и 9075 получили ранения. Как подчеркивают в Управлении по координации гуманитарных вопросов, эти оценки "очень сдержанные", в то время как "реальное число погибших значительно выше".

В последний раз СБ ООН обсуждал ситуацию на Украине в открытом формате более месяца назад - 19 сентября, когда по запросу РФ проводилось заседание, посвященное ходу расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing под Донецком.

Между тем, украинская тематика, в том числе ситуация с соблюдением Киевом прав своих граждан, затрагивалась ранее на заседании 4-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе встречи советник постпредства РФ при ООН Алексей Зайцев упрекнул киевские власти в том, что они отказывают "значительной части своего населения в политических, гражданских и культурных правах" и тем самым "как будто делают все возможное, чтобы не допустить национального примирения". В числе нарушений дипломат назвал запрет на использование родного языка, изгнание из государственных органов представителей регионов и применение Киевом военизированных группировок.

Алексей Зайцев обратил внимание на доклад правозащитной организации Human Rights Watch, согласно которому украинские военные при обстреле Донецка применяли кассетные боеприпасы, а также выразил сожаление ходом расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing, которое, по его словам, "фактически заглохло".

В свою очередь, представитель Украины Егор Пивоваров утверждал, что нашумевший отчет Human Rights Watch "подготовлен на основе непроверенной информации", а ее сотрудники "были специально введены в заблуждение". "Украина никогда не использовала и не будет использовать запрещенные виды вооружений", - заявил он. Касаясь ситуации с расследованием авиакатастрофы MH17, украинский дипломат заявил, что оно "идет в установленные сроки и его результаты будут обнародованы", не уточнив при этом никаких сроков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама