Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине завершается агитационная кампания по выборам в Верховную раду

24 октября 2014, 6:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, октября. /ТАСС
25 октября наступит день тишины, и вся политреклама - билборды, баннеры, щиты, наклейки, растяжки, листовки и другие агитационные материалы - должны быть убраны
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/RUPTLY/ТАСС

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Наступает последний день агитации перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами в Верховную раду.

До полуночи все 29 партий, участвующих в избирательном процессе, и кандидаты-самовыдвиженцы в одномандатных избирательных округах имеют право апеллировать к избирателям.

В 00:01 наступит день тишины, и вся политреклама - билборды, баннеры, щиты, наклейки, растяжки, листовки и другие агитационные материалы - должны быть убраны.

Также прекратится публикация опросов общественного мнения.

Предвыборная агитация продолжалась последние 20 дней. Всем партиям за государственный счет было предоставлено эфирное время - в общей сложности 60 минут - на Первом украинском телеканале, а также 50 минут - на Первом радиоканале.

Агитационные ролики постоянно шли в рекламных паузах, донося до избирателей предвыборные слоганы "Блока Петра Порошенко" - "Время объединяться", партии "Батькивщина" - "Вместе до победы" или лозунг радикалов "План Ляшко - победа Украины".

Стратегия "Блока Порошенко"

"Блок Петра Порошенко", которому политологи прогнозируют до трети голосов, идет на выборы с программой "Стратегия-2020".

Она предусматривает около 60 реформ, в частности, антикоррупционную и судебную, реформу правоохранительных органов и органов национальной безопасности, децентрализацию и развитие предпринимательства.

Избирателю обещают, что Украина войдет в топ-20 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса и сможет в обозримом будущем подать заявку на вступление в ЕС.

Популизм Радикальной партии

Набор популистских лозунгов использовала в качестве своей предвыборной программы Радикальная партия Олега Ляшко, которая в качестве главной задачи называет "победу в войне", возвращение ядерного статуса, "обезвреживание внутренних врагов", к которым отнесены, в частности, "оборотни и саботажники из Верховной рады", широкая люстрация, децентрализация власти и введение "кризисного налога" на олигархов.

Предлагается также "аннулировать все долги перед Россией" и требовать от зарубежных кредиторов "списания 75% внешних международных кредитов".

По данным украниского фонда "Общественное мнение", радикалы могут рассчитывать на предстоящих выборах на 13,8% голосов, а по оценкам "Фонда демократических инициатив" имени Илька Кучерива" - на 12,9%.

Проевропейский курс "Народного фронта"

"Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной рады Александра Турчинова ставит главной задачей проведение проевропейского курса на создание "сильной, независимой Украины".

Партия считает "восстановление территориальной целостности" приоритетом. С этой целью предлагается проводить "стратегический курс на евроатлантическую интеграцию", обновить стратегию национальной безопасности, "принять новую военную доктрину", в которой четко будет определено отношение к России, реформировать армию, оснастить ее современным оружием, надежно укрепить госграницу.

В сфере внутренней политики "фронтовики" выступают за сохранение украинского языка как единственного государственного и за меры по защите "национального информационного пространства" от влияния России.

По данным опросов, НФ может получить до 10,8% голосов.

Патриотизм союза "Гражданской позиции" и "Демократического альянса"

На патриотических лозунгах построена и избирательная программа партии "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, который идет на выборы в союзе с "Демократическим альянсом".

Они обещают привести в Верховную раду "команду лидеров и общественных активистов, которые отвечают высоким критериям патриотизма" и, опираясь на средний класс, "превратят Украину в современное европейское государство, лидера Центральной и Восточной Европы".

В качестве главной задачи в сфере безопасности в программе назван "выход на стандарты и критерии, необходимые для вступления Украины в Европейский Союз и НАТО", установление союзнических отношений с США и Великобританией, достижение к 2020 году энергетической независимости Украины.

Этот союз, по прогнозам, может рассчитывать на 6,4-4,8% голосов.

Итоги выборов

Всего, по прогнозам политологов, в Верховной раду VIII созыва могут пройти 6-7 партий, преодолевающих пятипроцентный барьер.

На предыдущих выборах в украинский парламент в октябре 2012 года 225 депутатов избирались по партийным спискам и 225 - в одномандантных округах.

На нынешних внеочередных выборах число депутатов, избираемых по партийным спискам, осталось неизменным - 225 человек, а число депутатов, которые будут избраны в одномандатных округах, выяснится только после подведения итогов голосования.

Кроме того, как отметил в беседе с корр. ТАСС заместитель руководителя секретаря ЦИК Сергей Дубовик, из 21 избирательного округа в Донецкой области голосование пройдет "в 11-12 избирательных округах", а в Луганской области - в 5 из 11.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама