Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предостерегли Грузию от использования юстиции для сведения политических счетов

24 октября 2014, 3:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Джен Псаки прокомментировала приговор экс-министру внутренних дел Грузии Бачо Ахалаю, обвиняемому в пытках и превышении служебных полномочий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты внимательно следят за судебными процессами над бывшими чиновниками в Грузии и напоминают нынешнему правительству страны, что юридическая система не должна использоваться в политических целях.

Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов решение суда в Тбилиси приговорить экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая к тюремному заключению по обвинению в пытках и превышении служебных полномочий.

"Мы продолжаем обращать внимание грузинского правительства на важность соблюдения процессуальных норм и законности и ведем расследование по вопросу о прозрачности (этих действий), чтобы не было ощущения того, что юридическая система используется для сведения политических счетов", - сказала американский дипломат. Она напомнила, что ранее Соединенные Штаты "выражали определенную обеспокоенность по поводу некоторых судебных дел (в Грузии), и эта обеспокоенность сохраняется".

В то же время Псаки заявила, что "не хочет вдаваться в подробности отдельных дел", поскольку "у каждого из них есть свои особенности".

"Но в общем там была целая серия приговоров, и в свое время у нас возникала обеспокоенность по этому поводу, о которой мы говорили", - отметила представитель госдепартамента.

22 октября городской суд Тбилиси приговорил бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. 33-летний Ахалая, в прошлом занимавший должности начальника департамента по исполнению наказаний грузинского минюста, а позже - министра обороны, был признан виновным в пытках и превышении служебных полномочий. Ему запрещается в течение 3 лет занимать должности в госструктурах.

Также в Грузии продолжается уголовное преследование в отношении экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили. 5 августа прокуратура приняла постановление о привлечении их к уголовной ответственности. Тогда сообщалось, что они признаны организаторами совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения. Накануне группа международных советников Главпрокуратуры Грузии заключила, что "добытые следствием доказательства и материалы по делу Гелашвили в правовом и фактическом плане достаточны для того, чтобы в отношении Саакашвили, Мерабишвили и еще двух бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов продолжилось уголовное преследование по факту о нападении на Гелашвили и дело было направлено в суд".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама