Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США передадут Южной Корее право управлять ее вооруженными силами не раньше 2020-х годов

24 октября 2014, 3:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Решение рассматривается как жесткое послание в адрес КНДР, которая угрожает провести новое ядерное испытание и продолжить запуски ракет большой дальности
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

СЕУЛ, 24 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. США и Республика Корея (РК) вновь договорились отложить намеченную на 2015 год передачу от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими вооруженными силами в случае новой войны на Корейском полуострове.

Об этом стало известно по итогам прошедшей в Вашингтоне консультативной встречи по безопасности министров обороны США и РК Чака Хейгела и Хан Мин Гу, сообщило агентство "Ренхап".

Новой точной даты названо не было, но ориентировочно это может произойти в середине 2020-х годов, когда ВС Южной Кореи окажутся в состоянии противостоять ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР.

Первоначально передача прав планировалась на 2011 год, затем по просьбе Сеула эта дата была перенесена на 2015 год.

В мирное время Сеул командует своими ВС численностью 639 тыс. человек, но в случае войны это право передается объединенному командованию вооруженных сил союзников, во главе которого стоит американский четырехзвездный генерал.

Достигнутое решение рассматривается, по мнению агентства "Ренхап", как свидетельство сохраняющихся обязательств США в сфере безопасности и как жесткое послание в адрес Пхеньяна, который угрожает провести "ядерное испытание в новой форме" и продолжить запуски ракет большой дальности.

"Данное решение было принято в свете меняющейся ситуации с обеспечением безопасности в регионе, включая продолжающиеся ядерные и ракетные угрозы со стороны Северной Кореи, а также с учетом необходимости поддерживать мощную оборону союзников", - отмечается в заявлении по итогам переговоров.

Кроме того, по словам главы Пентагона, союзники одобрили "новую оперативную концепцию обнаружения, дезорганизации, уничтожения и защиты от северокорейской ракетной угрозы".

"Благодаря всеобъемлющей стратегии, наш союз намерен укреплять сотрудничество в сфере противоракетной обороны, а также в таких областях, как разведка, наблюдение и обнаружение. И наши объединенные войска будут сотрудничать еще более тесно", - подчеркнул Чак Хейгел.

В ходе усиления сдерживания в отношении Севера Южная Корея также активизировала усилия по созданию в рамках корейской противоракетной и противовоздушной обороны структуры для нанесения упреждающего удара и системы Kill Chain. Она предусматривает уничтожение средств нанесения ракетного удара и ядерных баз противника при появлении непосредственной угрозы. Об этом рассказал на пресс-конференции министр обороны РК Хан Мин Гу.

"В рамках усилий по укреплению нашего сдерживания и возможностей для ответных действий против Севера США и Южная Корея пообещали разработать систему ПРО, предназначенную для обнаружения, защиты и ликвидации ракетных угроз", - процитировало агентство "Ренхап" слова официального представителя Сеула.

Стороны также договорились, что объединенное командование ВС союзников остается в центре Сеула на американской военной базе Йонсан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама