Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в двух обнаруженных под Донецком захоронениях найдены свидетельства внесудебной казни

24 октября 2014, 8:28 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Имеющаяся информация по третьей братской могиле указывает на то, что похороненные в ней люди были убиты в бою, отметил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

ООН, 24 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В двух обнаруженных в Донецкой области захоронениях найдены свидетельства внесудебной (суммарной) казни, заявил в четверг в интервью ТАСС помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

По его словам, имеющаяся информация по третьей братской могиле указывает на то, что похороненные в ней люди были убиты в бою.

"Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине получила информацию от Донецкой народной республики, что в одном из этих захоронений были тела пяти членов вооруженных групп, которые, как сообщается, были убиты в бою. Насколько миссии известно, на сегодняшний день нет никаких доводов в пользу того, что они стали жертвой суммарной казни. В двух других могилах были найдены по два тела. В этих случаях есть свидетельства, что это была суммарная казнь", - сказал Шимонович.

Помощник генсека сообщил, что, "несмотря на сообщения об обнаружении в зоне боевых действий ряда других могил, в которых похоронено более одного тела, миссия не располагает информацией о том, что это жертвы произвольных казней". "Если поступят утверждения на этот счет, то их нужно будет расследовать надлежащим образом", - подчеркнул он.

Ожидалось, что тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений будет затронута в ежемесячном докладе миссии ООН.

На это, в частности, указал в начале октября официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Однако, позднее в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что ситуация с безопасностью не позволила им добраться до места и установить обстоятельства смерти людей.

Уровень смертности на востоке Украины сократился

Уровень смертности в результате боевых действий на востоке Украины благодаря договоренности о прекращения огня сократился более, чем в четыре раза, также сообщил Иван Шимонович. По его словам, на сегодняшний день перемирие является "наилучшей основой для мирного урегулирования конфликта".

"Перемирие хрупкое, и хотя среднее число убитых сократилось с примерно с 42 человек в день в недели, предшествовавшие соглашению, до девяти, погибающих с тех пор, ситуация остается напряженной и нарушения прав человека продолжают совершаться всеми сторонами", - сказал он.

По его словам, в последнее время соглашения о прекращении огня придерживались "только в том плане, что не велось крупномасштабных наступательных операций". "Перестрелки продолжались практически ежедневно в ряде "горячих точек", таких, как донецкий аэропорт, Дебальцево и город Счастье в Луганской области, в то время как в других районах ситуация оставалась относительно спокойной", - сообщил Шимонович.

Помощник генсека приветствовал обмен пленными между сторонами в соответствии с минскими договоренностями, а также отметил, что "режим прекращения огня на сегодняшний день остается наилучшей основой для мирного урегулирования конфликта". "Все стороны должны сделать все возможное, чтобы обеспечить соблюдение соглашения", - указал он.

Ежемесячный отчет о ситуации на Украине

По данным ООН на 15 октября, с начала вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 3707 человек и 9075 получили ранения. Как подчеркивают в Управлении по координации гуманитарных вопросов, эти оценки "очень сдержанные", в то время как "реальное число погибших значительно выше". Обновленная информация о жертвах ожидается в течение дня.

До сих пор не расследуется снайперская стрельба на майдане, массовая гибель людей в Одессе и других городах Украины. Никто не привлечен к ответственности по факту выявления массовых захоронений возле Донецка. Фактически заглохло расследование гибели самолета малайзийских авиалиний MH17 Алексей Зайцев первый секретарь постоянного представительства РФ при ООН

Иван Шимонович в пятницу выступит с ежемесячным отчетом о ситуации на Украине перед Советом Безопасности ООН. Доклады, составляемые на основе информации, которую собирает развернутая в стране мониторинговая миссия, были неоднократно встречены критикой как со стороны ополченцев и Киева, так и со стороны Москвы.

По словам самого Шимоновича, "это неизбежно". "В какой- то момент разные заинтересованные стороны будут либо соглашаться, либо не соглашаться с нашей оценкой, - признал он. Однако, наш долг состоит в том, чтобы передавать информацию беспристрастно и непредвзято, и я считаю, что мы были верны этой цели". Помощник генсека ООН убежден, что доклады "рассматриваются международным сообществом в качестве надежного источника информации о ситуации на Украине". "Беспристрастно освещая ее, мы также предотвращаем пропагандистскую войну", - утверждал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама