Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике губернатор штата Герреро подал в отставку в связи с массовыми манифестациями

24 октября 2014, 8:54 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Демонстрации проходят из-за расстрела студентов, участвовавших в акции протеста против реформы в сфере просвещения
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/Ulises Ruiz Basurto

МЕХИКО, 24 октября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Решение об отставке принял губернатор мексиканского штата Герреро (запад страны) Анхель Агирре в связи с массовыми манифестациями, которые проходят в административном округе после произошедшей там расправы над студентами.

Глава администрации указал в своем заявлении, что "надеется на снижение общественной напряженности" после его ухода с поста.

В заявлении теперь уже бывший губернатор указал, что "приоритетом властей должен оставаться розыск 43 студентов, которые пропали после трагического инцидента в городе Игуала". 

Агирре, который занимал пост губернатора от оппозиционной Партии Демократической революции (ПДР), заявил, что оставляет пост из-за роста протестов в связи с исчезновением группы студентов. По его словам, он принял "все возможные меры для розыска пропавших".

Что произошло в Игуале

26 сентября в городе Игуала прошла манифестация студентов одного из учебных заведений,  полиция открыла огонь по участникам акции, протестовавшим против принятой в стране реформы в сфере просвещения. В результате 6 человек погибли и 25 получили ранения. В ходе следствия выяснилось, что к расправе причастны члены преступной группировки "Геррерос унидос". С ней поддерживало тесные связи руководство муниципальной администрации, включая мэра Хосе Луиса Абарку - члена ПДР, который сейчас находится в розыске.

В заявлении об отставке губернатор Агирре заверил, что "предпринял все возможные усилия для поиска пропавших студентов". По его словам, "приняты меры для задержания муниципальных полицейских, причастных к расправе над участниками манифестации 26 сентября".

Агирре сообщил, что представит "подробный доклад о своих действиях после расправы над студентами" парламенту штата Герреро и представителям Комиссии по защите прав человека.

На территории Герреро продолжаются акции протеста против расправы над студентами, участники которых требуют "немедленного возвращения живыми" пропавших студентов. Демонстранты захватили ряд мэрий на территории административного округа и неоднократно перекрывали движение по важным автомагистралям.

Местонахождение пропавших учащихся пока не установлено. На территории западного штата проводится широкомасштабная операция по их розыску с привлечением армейских подразделений.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама