Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Японии: у Токио и Москвы есть множество областей для сотрудничества

24 октября 2014, 13:18 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Ёсиро Мори отметил, что после решения противоречий по вопросу северных территорий, между двумя странами могут быть построены хорошие отношения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. У России и Японии "большое количестве областей для двухстороннего сотрудничества".

Такое мнение в Токио высказал бывший японский премьер-министр Ёсиро Мори.

Экс-глава японского правительства признал, что между двумя странами "существует противоречие по вопросу северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС).

"Но если эту проблему решить, то Япония и Россия смогут построить хорошие отношения, - подчеркнул Мори.

"У нас большое количество областей для двухстороннего сотрудничества - японские инвестиции и технологии могут помочь развитию Дальнего Востока и Сибири", - сказал он.

Экс-премьер также выразил мнение, что улучшение отношений между Москвой и Токио может помочь Японии наладить связи с КНР и Южной Кореей, с которыми у японской стороны сейчас достаточно напряженные отношения из-за территориальных споров и ряда разногласий в трактовке послевоенной истории.

"Если японско-российское сотрудничество будет положительно развиваться, это может изменить отношение к Японии и Китая, и Южной Кореи", - пояснил бывший глава японского правительства.

Российско-японские отношения: проблема Курильских островов

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров.

Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

В середине августа Япония направила России протест в связи с российскими военными учениями, которые проводились в районе Южных Курил. Синдзо Абэ заявил, что учения, проводимые РФ, являются неприемлемыми для Токио.

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама