Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио и Тбилиси договорились о смене названия Грузии на "Джорджию" в японских документах

24 октября 2014, 15:55 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Данный вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Синдзо Абэ и президента Грузии Георгий Маргвелашвили
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония сменит название "Грузия" на "Джорджия" в своих официальных документах в соответствии с просьбой Тбилиси, которая поступила еще несколько лет назад.

Такой договоренности достигли премьер-министр Синдзо Абэ и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который находится с официальным визитом в Японии.

По итогам прошедших переговоров было также решено продолжить укрепление двухсторонних экономических связей. Японская сторона предоставит Грузии финансовую помощь в размере 100 млн иен (около 1 млн долларов). Деньги пойдут на предотвращение стихийных бедствий.

До сих пор для обозначения Грузии во всех документах Япония использовала фонетическую транскрипцию слова "Грузия" - "Гурудзиа". Запрос на смену названия поступил еще в марте 2009 года во время визита в Токио Григола Вашадзе, который занимал тогда пост главы МИД Грузии. Тогда он отметил, что существующее в японском языке наименование страны заимствовано из русского языка.

Первоначальной реакцией Токио на такую просьбу был отказ. В правительстве Японии объяснили это тем, что такая перемена может вызвать неразбериху, поскольку Грузию можно будет спутать с американским штатом Джорджия. Тем не менее, спустя пять лет японские власти вернулись к этому вопросу, поскольку "Джорджией" в настоящее время Грузию именуют абсолютное большинство стран мира. Из 193 нынешних членов ООН такое название используют 173 страны.

Как ожидается, вопрос о переименовании японский парламент рассмотрит до окончания нынешней осенней сессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама