Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина будет корректировать закупки угля в ЮАР в зависимости от его импорта из РФ

24 октября 2014, 16:41 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
"Мы очень гибкие в этом вопросе и принимаем решение в зависимости от ситуации", - заявил глава "Укринтерэнерго"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Судно с углем из ЮАР в украинском порту

Судно с углем из ЮАР в украинском порту

© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 24 октября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина будет корректировать объемы закупок угля в ЮАР в зависимости от ситуации с импортом угля из России. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил директор государственного предприятия "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

"Мы очень гибкие в этом вопросе и принимаем решение в зависимости от ситуации с поставками угля. Если мы почувствуем, что сбалансирована ситуация по поставкам угля из России, то мы перестанем импортировать этот уголь из ЮАР", - сказал он.

19 августа "Укринтерэнерго" заключила контракт с компанией Steel Mount Trading на поставку угля антрацитовой группы в объеме до 1 млн тонн из ЮАР. В соответствии с контрактом, в страну будет поставляться ежемесячно 250 тыс. тонн угля.

Он предназначается для потребностей тепловых электростанций, часть из которых ощущает острый дефицит угля из-за прекращения поставок из восточных регионов Украины, которые не контролируются киевской властью.

Первое судно с углем из ЮАР (84 тыс. тонн) прибыло в украинский порт Ильичевск 23 октября, ведется его разгрузка. Как сообщил Зиневич, еще три судна с углем вышли из порта в ЮАР в направлении Украины.

Этот уголь обходится Украине в 86 долларов за тонну (без учета разгрузки судна), но цена может корректироваться, пояснил глава "Укринтерэнерго". "На сегодняшний день мы пока сконцентрированы на одном контракте - поставке угля из ЮАР. Миллион (тонн) - это ориентировочная цифра, она в конце может стать и 500 тыс. тонн, а может и 5 млн тонн", - сказал Зиневич, отвечая на вопрос о том, сотрудничает ли "Укринтерэнерго" по вопросу поставок угля с другими зарубежными компаниями.

Как пояснил ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, уголь антрацитовой группы для ТЭС Украины ранее добывался на шахтах Донбасса. В других регионах страны залежей антрацита нет. Около половины ТЭС Украины работают именно на антрацитовых углях, поэтому, чтобы покрыть дефицит сырья, Украина вынуждена была начать его импорт. Ряд частных предприятий, в том числе энергетический холдинг ДТЭК, ранее приступил к импорту такого угля из РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама