Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате терактов на Синайском полуострове погибли 26 человек

24 октября 2014, 20:57 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Еще около 40 человек получили ранения различной тяжести
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Abu Zaid

КАИР, 24 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Армия Египта развернула на севере Синайского полуострова крупномасштабную операцию против боевиков, совершивших в пятницу хорошо скоординированную атаку, в результате которой погибли и пострадали десятки человек. По поступающей информации, в рейдах задействованы спецназ и бронетехника. В воздух поднята боевая авиация, которая наносит интенсивные удары по местам предполагаемого скопления террористов.

Смертник на начиненном двумя тоннами взрывчатки автомобиле протаранил после полудня крупный армейский КПП вблизи Шейх-Зувейда, расположенного на трассе между городами Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай) и Рафах на границе с сектором Газа. Вслед за этим засевавшая в засаде поблизости вооруженная группа открыла огонь по блокпосту из легкого стрелкового оружия и гранатометов. Один реактивный снаряд угодил в стоявший там броневик, в котором после попадания сдетонировали боеприпасы. Блокпост был полностью разрушен.

Позднее боевики осуществили еще несколько вылазок на опорные пункты армии в этом районе. Однако, практически все погибшие были доставлены в больничные морги именно с подвергшегося атаке смертника контрольно-пропускного пункта. Есть ли убитые в результате других атак, пока не известно.

После теракта военнослужащие начали преследование нападавших, вступив с ними в перестрелки. Из-за непрекращающихся до сих пор стычек была крайне затруднена эвакуация пострадавших. Кареты "скорой помощи" под перекрестным огнем с трудом пробивались к месту теракта.

Всего, по данным представителей минздрава, к настоящему моменту известно о 26 погибших и почти 40 раненых. Большинство жертв - офицеры и солдаты-срочники вооруженных сил АРЕ, но есть среди них и гражданские, которые оказались на блокпосту во время взрыва.

Многие получившие ранения были доставлены в медицинские учреждения в крайне тяжелом состоянии, поэтому врачи не исключают, что число жертв может вырасти. В больницах катастрофически не хватает донорской крови, в связи с чем медики уже призвали местных жителей прийти на пункты по переливанию, чтобы спасти выживших.

Как передавало гостелевидение, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси проведет в ближайшие часы экстренное заседание совета национальной безопасности в связи с обстановкой на Синае.

После свержения в прошлом году "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси в стране резко обострилась ситуация в сфере безопасности. Наиболее неспокойной обстановка остается именно на севере Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются нападения на расположения вооруженных сил и сотрудников МВД.

ВС АРЕ совместно с МВД провели недавно серию крупных антитеррористических операций на Синае. Только в сентябре там были уничтожены порядка 90 боевиков, десятки, в том числе главари экстремистского подполья, захвачены в плен. Однако полностью обуздать экстремистское подполье у них пока не получается. Более того, террористы в последние два месяца значительно активизировали свою активность, совершив несколько крупных диверсий. Наиболее серьезный инцидент произошел в начале сентября, когда они подорвали колонну броневиков Управления центральной безопасности при МВД и обстреляли ее из автоматов, в результате чего были убиты 11 сотрудников правопорядка.

Сегодняшняя вылазка стала самой кровавой с момента свержения исламистов. Последняя наиболее крупная атака в этом году была совершена 19 июля на армейский опорный пункт в 100 км от города Эль-Фарафра на границе провинции Эль-Вади эль-Гадид (630 км к юго-западу от Каира). Она унесла жизни 22 офицеров и солдат.

Ответственность за атаку на Синае пока никто на себя не взял. Между тем, в местных силовых структурах не сомневаются, что за ней стоит группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Ее боевики, которые орудуют главным образом на севере полуострова, стоят за большинством нападений и терактов, совершенных в стране после отстранения от власти. Активист этой подпольной террористической сети подорвал себя 16 февраля в туристическом автобусе в курортном городе Таба на юге Синая. Тогда жертвами взрыва стали трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама