Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: "Исламское государство" потеряло сотни бойцов, но сдаваться не намерено

25 октября 2014, 1:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Авиаудары заставили террористов поменять тактику, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Авиаудары ВВС США и других стран антитеррористической коалиции по группировке "Исламское государство" (ИГ) привели к значительным потерям в ее рядах и заставили террористов поменять тактику.

Инфографика Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

Об этом в пятницу в ходе брифинга заявил пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби.

Ему был задан вопрос, касающийся эффективности стратегии Запада по нанесению по исламистам ударов с воздуха в Ираке и Сирии. "Мы верим, что эта стратегия работает. Коалиция продолжает усиливаться. Эти действия имеют прямое влияние на ИГ", - сказал пресс-секретарь оборонного ведомства. "Мы точно знаем, что мы повлияли на этих парней. Они теряют источники дохода, они теряют командные пункты, финансирование, они теряют тренировочные лагеря, бесчисленное количество транспорта и артиллерии", - отметил Кирби.

"Они потеряли сотни бойцов. Они точно утратили возможность свободно передвигаться, так, как они могли до этого. Когда они это делают - по ним бьют", - добавил он.

Смена тактики

В ответ на критику данной стратегии Кирби напомнил, что в Ираке налеты на боевиков осуществляются с 8 августа.

"(Прошло) меньше трех месяцев после начала авиаударов. Когда мы только начинали, мы уже заявили, что это займет годы. Это будет долго и сложно", - подчеркнул он. Кирби выразил уверенность в том, что нельзя судить об эффективности стратегии спустя без малого 90 дней. "Это невозможно", - полагает он.

При этом контр-адмирал признал, что исламисты "поменяли свою тактику". "Это не значит, что они понесли поражение. Они до сих пор пытаются захватывать территории. И мы должны все быть готовы к тому, что у них это может получиться. Но это и не значит также, что они победили", - заключил Кирби.

Авиаудары по ИГ

Президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов в Ираке 8 августа. С тех пор ВВС атакуют боевиков у административного центра иракского Курдистана города Эрбиль, у Мосульской плотины, вблизи горного Синджара, под Багдадом и около других городов. В ночь с 22 на 23 сентября США при участии других стран региона нанесли первые удары по исламистам в Сирии. Налеты продолжаются по сей день, в частности, вблизи города Кобани, который пытаются удержать курдские ополченцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама