Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Financial Times: валдайская речь Путина - одна из его самых "антиамериканских речей"

25 октября 2014, 1:28 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Обозреватель Нил Бакли считает, что выступление российского лидера стало одним из его важнейших внешнеполитических заявлений после речи в Мюнхене в 2007 году
Материал из 1 страницы
Владимир Путин, председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, бывший премьер Австрии Вольфганг Шюссель (слева направо)

Владимир Путин, председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, бывший премьер Австрии Вольфганг Шюссель (слева направо)

© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Речь президента России Владимира Путина на заседании клуба "Валдай" в Сочи стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений российского лидера после его выступления в Мюнхене в 2007 году.

Такое мнение высказал в пятницу вечером в публикации на сайте газеты Financial Times обозреватель и редактор этого издания по Восточной Европе Нил Бакли, который участвует в заседании дискуссионного Валдайского клуба.

"Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания холодной войны, он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос", - пишет британский журналист.

"Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе", - считает Нил Бакли.

Обозреватель Financial Times считает, что выступление Владимира Путина на заседании клуба "Валдай" в Сочи было "одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России".

В то же время британский журналист пишет: "Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира".

"Жесткость выражений Владимира Путина поразила американских слушателей", - делится впечатлением британский участник заседания "Валдайского клуба" в Сочи.

В пятницу Путин согласился с тем, что его валдайскую речь можно сравнить с мюнхенской 2007 года, хотя отметил, что ситуация с тех пор изменилась.

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

Мюнхенская речь Путина

В 2007 году Путин впервые выступил на международной конференции. В Кремле тогда называли его речь серьезной и программной. Глава Российского государства говорил об опасности однополярного мира, о современном оружии и гонке вооружений, о сокращении арсеналов, об экономике и энергетике, давал оценку деятельности международных структур. В частности, еще семь лет назад он посетовал, что в мире наблюдается "все большее пренебрежение принципами международного права, а отдельные нормы одних государства, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах". "Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна", - подчеркнул тогда Путин. По его словам, "в основе такой модели не может быть морально-нравственной базы для развития современной цивилизации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама