Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пентагоне считают, что у КНДР есть возможности для создания ядерной боеголовки

25 октября 2014, 1:42 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Однако Пхеньян еще не проводил испытаний такого оружия, а "вероятность того, что нечто столь сложное без испытаний окажется эффективным, очень мала"
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. У КНДР имеются технические возможности, позволяющие миниатюризировать ядерный боезаряд с целью его установки на межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Пентагоне командующий войсками США в Республике Корея генерал Кертис Скапарротти.

У него поинтересовались, способен ли Пхеньян уже в настоящее время создать ядерную боеголовку и средство ее доставки в виде баллистической ракеты. "Они утверждают, что уже это сделали. Они утверждают, что у них есть межконтинентальная баллистическая ракета, способная (доставлять ядерный боезаряд)", - сказал на это американский военачальник.

"У них на данном этапе, я считаю, есть возможность миниатюризировать (ядерное) устройство, а также имеется технология, потенциально позволяющая получить то, что они, по их словам, уже получили", - отметил далее Скапарротти.

В то же время, сообщил он, испытаний такого оружия Северная Корея еще не проводила. "Мы не видим, чтобы они это испытывали", - подтвердил генерал. А "вероятность того, что нечто столь сложное без испытаний окажется эффективным, очень мала", уточнил Скапарротти.

На просьбу пояснить, означают ли его высказывания, что у КНДР уже действительно имеются баллистические ракеты, оснащенные ядерными боезарядами, военачальник ответил: "Этого я не знаю... Я говорю, что, учитывая их технические возможности и время, которое они посвятили такой работе, у них, вероятно, имеется способность собрать это воедино".

Как добавил позднее пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, Скапарротти не имел в виду, что Пхеньян обладает баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. "Генерал Скапарротти говорил, что, по его мнению, у них есть возможность миниатюризировать (боезаряд). Это не то же самое, что заявлять, будто у них есть возможность установить ядерный боезаряд на МБР, провести испытания и доставить его (в заданный район)", - заявил Кирби.

Скапарротти также подчеркнул на брифинге, что лидер КНДР Ким Чен Ын "явно находится у власти", вопреки спекуляциям в западной печати, вызванным его недавним сравнительно продолжительным отсутствием на публике.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама