Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия внесла Ивана Охлобыстина в черный список

25 октября 2014, 2:27 дата обновления: 25 октября 2014, 5:24 UTC+3 РИГА РИГА 25, октября. /ТАСС
Глава МИД страны объяснил это тем, что высказывания российского актера якобы разжигают этническую вражду
Материал из 1 страницы
Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

РИГА, 25 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в черный список российского актера Ивана Охлобыстина. Об этом сообщает интернет-портал DELFI .

Ринкевич объяснил свою позицию тем, что высказывания актера якобы разжигают этническую вражду.

Иван Охлобыстин должен был выступать 7 ноября в рижском Доме конгрессов.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что ему стыдно за действия МИД Латвии.

"Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!", - так прокомментировал в своем Twitter решение Ринкевича мэр Риги Нил Ушаков.

Об Иване Охлобыстине

Иван Охлобыстин - актер, сценарист, режиссер и священник, временно отстраненный от священнослужения. Неоднократно выступал с политическими инициативами. В сентябре 2011 года он заявил, что хочет быть президентом. Однако позже отказался от участия в выборах, поскольку не получил благословения Русской православной церкви. В 2012 году вошел в состав партии "Правое дело", однако позже покинул ее. 

В январе этого года начал работать в одежном холдинге Baon. До этого он занимал пост креативного директора "Евросети", но покинул компанию после публикации открытого письма президенту России с призывом вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество.

Запрет на въезд для российских певцов

Летом, перед фестивалем "Новая волна", министр внес в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, Иосифа Кобзона, Олега Газманова, а также Аллу Перфилову, известную под сценическим псевдонимом Валерия.

Уточнялось, что это решение связано с ситуацией на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Фестиваль прошел в Юрмале 22 по 27 июля. 

Это решение осудил мэр Риги Нил Ушаков. Глава латвийской столицы обратил внимание на то, что, в частности, к Кобзону в республике относятся хорошо, а решение министра - позиция конкретного человека, участвующего в выборах.

Вместе с тем Латвия обещала не расширять черный список. 

Иосиф Кобзон назвал эти санкции нарушением прав человека.

Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама Иосиф Кобзон

16 сентября сообщалось, что Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии, потребовав возместить ему моральный и материальный ущерб.

О возможном обращении в международные организации по правам человека заявил также Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии. 

Олег Газманов заявил, что рассчитывает, что санкции Латвии со временем будут сняты.

В МИД РФ указали, что внесение в черный список российских артистов является недружественным шагом. В ведомстве заявили, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама