Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Царнаева недовольны утечками закрытой информации по делу о теракте в Бостоне

25 октября 2014, 4:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Защитники утверждают, что в статье журнала Newsweek "Дела семейные: Царнаев и женщины в его жизни" семья обвиняемого выставлена в крайне негативном свете
Материал из 1 страницы
© EPA/DOMINICK REUTER

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, обратились к суду уже с третьей просьбой о проведении слушаний по поводу утечек в СМИ закрытой информации, которые, по их мнению, допускают американские власти. Соответствующее ходатайство защитники подали в пятницу в федеральный суд Бостона.

Поводом для очередной жалобы на действия властей США послужила публикация на прошлой неделе в журнале Newsweek статьи под заголовком "Дела семейные: Царнаев и женщины в его жизни". "В этом материале приводятся заявления нескольких представителей правоохранительных органов, которые, по всей видимости, продолжают распространять крайне предвзятую и по крайней мере частично неверную закрытую информацию, что лишает Царнаева права на справедливый суд", - отмечается в ходатайстве. Адвокаты утверждают, что в статье Newsweek вся семья обвиняемого выставлена в крайне негативном свете и материал наталкивает читателя на мысль о том, что родственники Царнаева имели какое-то отношение к организации теракта.

Защитники просят председательствующего на процессе судью Джорджа О'Тула назначить слушания по данному вопросу с целью расспросить представителей американских правоохранительных органов о том, какие меры они предпринимают для того, чтобы не допускать подобные утечки.

Ранее адвокаты Царнаева уже дважды просили О'Тула провести слушания по поводу публикации в СМИ закрытой информации, однако каждый раз получали отказ. Тем не менее, судья все же дал указание прокуратуре предупредить правоохранительные органы о недопустимости передачи в СМИ непубличной информации.

Дело о теракте в Бостоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнился 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама