Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Абхазии: необходимость нового договора с РФ диктуется агрессивной политикой Грузии

25 октября 2014, 9:59 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
"Если бы Грузия была миролюбивой страной, необходимости в таких широкомасштабных договорах не было бы”, - заявил Вячеслав Чирикба
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и РФ Сергей Лавров

Министры иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

СУХУМ, 25 октября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Необходимость нового Договора между Россией и Абхазией вызвана агрессивной политикой Грузии. Так в эфире Абхазского телевидения министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба прокомментировал проект нового договора о союзничестве и интеграции. 13 октября президент Рауль Хаджимба передал на рассмотрение в парламент проект нового договора, подготовленного российской стороной.

“Безопасность для Абхазии и для России на южном фланге очень важна. Здесь у нас полное взаимопонимание. Мы должны действовать совместно, поскольку Грузия планирует вхождение в НАТО, и США активно лоббирует членство Грузии в североатлантическом альянсе, - сказал глава МИД. - Много высокопоставленных чиновников НАТО приезжает в Грузию, ведут переговоры. Мы не знаем их содержание, но явно, что они готовят свою структуру и личный состав к членству в НАТО”.

Это, по мнению Чирикба, “будет прямой угрозой Абхазии и России, и тут интересы сторон совпадают полностью”. “Этим и объясняется необходимость нового договора, - сказал он. - Если бы Грузия была миролюбивой страной, необходимости в таких широкомасштабных договорах не было бы”.

По словам министра, “нужно просто детально изучить проект нового договора, что сейчас и происходит в парламенте и в МИД”. "Нам нужен экспертный ответ на этот проект”, - подчеркнул он.

Новый договор, продолжил глава МИД, “перекликается во многом с договором 2008 года”. “Здесь такие же положения. В целом же, необходимость нового договора ясна в связи с тем, что ситуация меняется в худшую сторону, - сказал он. - Сложная сегодня ситуация на Украине, Ближнем востоке, в Сирии, Ираке. И все это происходит вокруг нас, и нам необходимо на эти вызовы отвечать. Естественно, что все эти меры мы будем принимать вместе со своими союзниками”.

Чирикба считает, что проекту нового договора необходимо “спокойное экспертное обсуждение, холодный ум, а не эмоции, поскольку решается судьба и будущее Абхазии”.

Что же касается любых договоров Абхазии с другими государствами, они, по словам министра, “должны полностью соответствовать Конституции Абхазии и не нарушать ее суверенитет”.

Ныне действующий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией был подписан 17 сентября 2008 года. На его основе сформирована обширная договорно-правовая база - более 80 двусторонних секторальных соглашения, охватывающих практически все сферы российско-абхазского сотрудничества.

Договор о сотрудничестве России и Абхазии

В соответствии с проектом нового Договора о союзничестве и интеграции, основными направлениями сотрудничества и партнерства станут проведение согласованной внешней политики, формирование общего пространства обороны и безопасности, создание единого социального и экономического пространства, а также сохранение общего культурного и гуманитарного пространства.

Формирование общего пространства обороны и безопасности предполагает "проведение консультаций по вопросам, затрагивающим интересы безопасности и согласование по ним общей позиции; создание общей оборонной инфраструктуры; создание Объединенной группировки войск (сил) ВС РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения), формирование органов управления этой группировкой; совместные действия по охране республиканской границы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама