Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Республики Кореи помешали запуску в сторону КНДР воздушных шаров с листовками

25 октября 2014, 12:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Активисты перекрыли дорогу и заблокировали с помощью тракторов и другой сельхозтехники вход в парк, где должна была пройти акция
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KIM CHUL-SOO

СЕУЛ, 25 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Намеченный на субботу запуск южнокорейскими консервативными организациями воздушных шаров с пропагандистскими листовками, осуждающими власти КНДР, не состоялся из-за противодействия местных жителей и настроенных против этого неправительственных групп. Об этом сообщило агентство "Ренхап".

Около 40 человек, включая северокорейских перебежчиков, планировали в очередной раз запустить в сторону КНДР до 50 тыс. листовок из района Имджингак (провинция Кёнгидо, Республика Корея) вблизи межкорейской границы. Однако до 200 местных жителей и активистов либеральных организаций перекрыли дорогу и заблокировали с помощью тракторов и другой сельхозтехники вход в парк, где было намечено провести акцию. Некоторые активисты отняли и повредили часть воздушных шаров и листовок, но до столкновений дело не дошло.

Противники этих акций выступают против отправки в сторону КНДР листовок с пропагандой, содержащей критику северокорейских властей - по их мнению, это угрожает жизням местных граждан. В начале октября пограничные войска КНДР попытались сбить летящие с южнокорейской стороны границы воздушные шары и открыли в сторону Республики Корея (РК) огонь из крупнокалиберных пулеметов. Возглавляющий одну из групп южнокорейских консерваторов Чой У Вон пообещал продолжать проведение таких акций до тех пор, пока "вся территория Северной Кореи не будет покрыта листовками".

Однако жители приграничных территорий Южной Кореи отступать не намерены. "Ущерб велик. Мы не в состоянии работать, когда военные при каждом случае запуска (шаров - прим. ТАСС) объявляют чрезвычайную ситуацию. Если они вновь попытаются запустить листовки, мы снова помешаем им", - заявил один их приехавших на тракторе местных жителей. Против запусков выступают и бизнесмены, наладившее производство в расположенном поблизости в приграничном Кэсоне (КНДР) совместном межкорейском индустриальном комплексе.

Давление на Сеул

В настоящее время Пхеньян активизировал давление на Сеул с целью прекращения запуска воздушных шаров с листовками и грозит "серьезными последствиями", приравняв эти акции к "объявлению войны".

На днях министр объединения РК Рю Гиль Чжэ вновь озвучил позицию южнокорейского правительства о том, что власти страны не могут запретить такие запуски. "Отправка листовок гражданами является их правом, обеспеченным конституцией страны", - подчеркнул глава ведомства и добавил, что Сеул не изменит своей позиции по данному вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама