Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Норвегии: Осло и Москве необходимо сообща решать стоящие перед странами задачи

25 октября 2014, 14:41 UTC+3 КИРКЕНЕС /Норвегия/ 25, октября. /ТАСС
"Мы хотим, чтобы норвежцы и россияне жили бок о бок, как и полагается хорошим соседям", - добавил Харальд V
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 25 октября. /ТАСС/. Король Норвегии Харальд V заявил о необходимости сообща решать задачи, стоящие перед своей страной и Россией.

"Мы хотим, чтобы норвежцы и россияне жили бок о бок, как и полагается хорошим соседям. У нас достаточно задач, решить которые мы можем только сообща. Поэтому также очень важно уметь строить мосты над противоречиями, решать проблемы и отвечать на вызовы, которые бесспорно сегодня возникают", - сказал он на торжественной церемонии по случаю празднования 70-летия освобождения Красной армией северных районов Норвегии от нацистской оккупации.

Король отметил, что "норвежско-российские связи находят свое наиболее конкретное выражение здесь, на севере". "Недаром говорится, что Норвегия и Россия имеют общую путеводную звезду - Полярную. Здесь зародилась поморская торговля. Здесь проходит наша общая государственная граница длиной почти в 200 километров", - сказал Харальд V.

После выступления король возложил венок к памятнику Матерям времен войны.

Об общих для двух государств событиях Второй мировой войны

Россия и Норвегия должны хранить память об общих для двух государств событиях Второй мировой войны, заявила корр. ТАСС глава норвежского правительства Эрна Сульберг, также принимающая участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Восточного Финнмарка от нацистской оккупации.

"Мне кажется очень важным тот факт, что наши страны поддерживают память об исторических событиях 1944 года, - сказала она. - Освобождение северной части Норвегии Красной армией было исключительно важным шагом. Не менее важным шагом, впрочем, было и то, что советские войска покинули эту территорию после окончания войны. Хочу подчеркнуть, что для королевства это было крайне важное событие, мы глубоко благодарны за оказанную нам помощь, в то время наши страны были союзниками".

Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии отношений между двумя государствами, собеседница агентства отметила, что они были существенно осложнены в результате событий на Украине.

"Основной проблемой сейчас является то, что Россия нарушает нормы международного права, - утверждала премьер- министр. - Теперь от российского руководства во многом зависит то, будет ли выполняться соглашение о прекращении огня на востоке Украины".

Двустороннее сотрудничество между РФ и Норвегией

В ходе совместной пресс-конференции в Киркенесе с Сергеем Лавровым глава МИД Норвегии Бёрге Бренде заявил, что норвежский народ испытывает глубокую признательность за освобождение севера страны советскими войсками в октябре 1944 года.

"Мы благодарны советским войскам за их большой вклад в освобождение Финнмарка 70 лет тому назад, - отметил Бренде, принимавший участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения северных районов Норвегии от нацистской оккупации. - 25 октября /день, когда Красная армия вошла в Киркенес - прим. ТАСС/ - большой праздник и для Финнмарка, и для всей Норвегии".

По словам Бренде, встретившегося со своим российским коллегой за рабочим завтраком, у сторон была возможность обсудить много вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества между государствами.

"Мы обсуждали вопросы народной дипломатии, сотрудничества между жителями наших стран, управления рыбными ресурсами, охраны окружающей среды, радиационной безопасности", - подчеркнул Бренде.

Министр также отметил, что разговор заходил и о текущей ситуации на Украине.

"Мы ожидаем, что Россия будет уважать территориальную целостность своего соседа, - отметил Бренде. - За последние девять месяцев события на Украине привели к существенному осложнению отношений между РФ и Западом".

Ранее Лавров, находящийся с визитом в Норвегии, возложил венки к памятнику Советскому воину-освободителю в Киркенесе и пообщался с российскими и норвежскими ветеранами Второй мировой войны.

Восточный Финнмарк - самая северная из норвежских губерний была освобождена в ходе Петсамо-Киркенесской операции, когда войска Карельского фронта и Северного флота разбили 19-й горно-егерский корпус вермахта, выбив нацистов из Заполярья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама