Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБУ отчитались об исполнении закона о люстрации

25 октября 2014, 19:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, октября. /ТАСС

Численный состав ведомства сокращен на 24%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/ ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) отчиталась о выполнении закона о люстрации. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в социальной сети Facebook.

Согласно данным на 25 октября, численный состав СБУ "сокращен на 24%". "А это 7917 должностей: с 33050 - до 25583 сотрудников", - отмечается в сообщении

"В рамках очистки спецслужбы в период с 24 февраля по 25 октября 2014 года освобождены 2554 сотрудники (из них 108) - непосредственные руководители подразделений Центрального управления и региональных органов СБУ и их заместители", - добавили в ведомстве.

Ранее свой отчет опубликовала Служба внешней разведки Украины (СВРУ). Согласно данным этого ведомства, всего с начала года из СВРУ "по разным причинам уволены 249 сотрудников, из которых 59 - руководители подразделений различного уровня".

Закон о люстрации

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября, через месяц после того, как был принят Верховной радой. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени". Как заявлял ранее премьер- министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

Действующий президент Украины Петр Порошенко не подпадает под действие закона о люстрации, несмотря на то, что входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. В свою очередь, спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя этот факт, пояснил, что данный закон касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Закон о люстрации подвергался серьезной критике. Так, генеральный прокурор Виталий Ярема рекомендовал президенту не подписывать этот документ, считая, что он противоречит конституции. "Закон во многих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал генпрокурор.

По его словам, закон "нарушает принципы индивидуальной ответственности". "Если этот закон вступит в силу, то он породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека. К этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно", - подчеркнул Ярема.

Порошенко, тем не менее, подписал закон 9 октября. На следующий день министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что полная проверка государственного аппарата Украины на предмет соответствия закону "Об очищении власти" займет 2-3 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама